Подскажите, есть ли программы с таким сценарием использования?
- Создаём файл, работаем с ним (формат и тип не важен, может быть бинарным или текстовым).
- Вызываем в файловом менеджере (проводник, например) контекстное меню у файла.
- Выбираем пункт "Запомнить версию" ("Сделать копию" или что-то подобное).
- Открывается форма ввода комментария к версии, вводим комментарий и жмём кнопку "Сохранить" (или подобную)
После чего сохраняется копия этого файла на пк.
В будущем, вызывая контекстное меню можно было бы вызвать форму "Посмотреть все версии файла". Выбрать версию и восстановить её. Версии были бы расписаны по датам и комментариям.
Пока в голову приходит только использование git, mercurial и пр. Но это не удобно, если нужно сохранять версии только для отдельных файлов. Можно написать своё простое приложение для этого, конечно, но может быть уже есть что-то подобное?
- Нет комментариев
- Нельзя в ручную создать версию в конкретный момент
- Нельзя указать, куда будет сохранена копия файла
- Нельзя удалить конкретную версию
- При восстановлении файла со старой версии теряются новые версии (должна быть возможность вернуться обратно)
- Копии создаются как часть системы восстановления, а если мало места, старые копии будут удалены
Это только те ограничения, которые сразу пришли в голову :)
IDE нет, файл может быть любого типа, лежать где угодно на диске, и редактироваться какой угодно программой. Нужна версионность только для этого файла, даже если в этой директории ещё 100 файлов и папок есть. Создавать директорию для этого файла и там репозиторий? :) А если таких файлов 50, и они по компу разбросаны?
Михаил: а зачем такая версионность нужна? :) Если у вас 50 файлов разных типов по всему диску, от такой версионности толку нет. А для гит, кстати, под Винду GUI есть.
Михаил: вообще, задача крайне, говорю, крайне странна. Для бэкапов это слишком жирно, для каких-то простых документиков тоже. Мне даже не приходит в голову, для чего столь странные условия нужны.
Dark Hole: вопрос ведь не в том для чего такая задача)
Например есть документ в формате txt/docx/xls/psd/bmp/keepass/, с которым постоянно проводится работа, и нужно видеть, какие изменения раньше были, восстановиться к ним. И таких файлов, допустим несколько. Лежат в разных директориях, ничем не связаны. Т.е. репозиторий для каждого бессмысленно делать. Задача очень узкая, и требуется такое очень редко, но не плохо, если бы такая возможность была :)
Михаил: потому, что бэкап одно, а версионность другое. Если вам надо "50 файлов в разных местах диска с коментариями и возможностью просмотра изменений", то по-любому неудобно будет.
Dark Hole: возможно, я плохо смог объяснить, для чего это нужно)
Допустим, у нас есть директория с документами, в ней много поддиректорий. Все документы разные, личные, рабочие проекты, просто личные, рабочие файлы. Например, я создал новый файл, поместил его в "документы\файлы\личные\контроль расходов\money.db". Далее, работаю в какой-то программе с этим файлом, сохраняю его. И тут мне нужно, чтобы эта версия осталась, и если что, после следующего редактирования, я мог бы откатиться до неё. Что делаю сейчас? Копирую файл и, в лучшем случае, называю как-то так "money.db (Копия от 14.11.2016 - какой-то комментарий)". Потом таких копий становится много, создаю директорию "Backups", складываю эти файлы туда. А если таких файлов в директории несколько, получится ещё куча копий и директорий, потом сложно с этим всем работать. Единый репозиторий на директорию тоже не актуален, т.к. затронет все файлы, а нам нужно отметить изменение конкретного.