Задать вопрос

Кто каким образом документирует локальную сеть?

С расширением сети возникла необходимость документирования топологии сети, настроек оборудования, сервисов и т.п. Делается для себя и для порядка, т.е. на ГОСТы и прочую оф.документацию можно не обращать внимание, главное - чтобы было удобно и понятно, наличие русскоязычного интерфейса очень приветствуется.
В настоящий момент пользуюсь в основном Excel, но это не совсем удобно и наглядно. Пытаюсь найти подходящее программное решение - и ничего не нахожу.
Есть статья на Хабре - "Техническая документация: сервера и сети", иллюстрирующая мою проблему. Там советуют
проект NPJ, но он очень давно заглох и не поддерживается.
Смотрел в сторону "монстров" вроде NOC Project и NetCrunch, но чересчур высок порог вхождения, да и многое из того, что там есть, мне не нужно (в частности, мониторинг мне не требуется вовсе). В похожем вопросе советовали также Userside - но он в основном для провайдеров (биллинг).
Отмечу, что автоматическая визуализация топологии (10-strike, Fpinger, etc.) меня не интересует.

Интересно, с помощью чего вы, коллеги, это делаете, либо можете что-то посоветовать?
  • Вопрос задан
  • 2847 просмотров
Подписаться 10 Оценить 3 комментария
Решения вопроса 1
athacker
@athacker
Вики. Схемы конкретных мест -- в визио, сетевые топологии -- картами в Zabbix. Для учёта оборудования, IP-адресов, вланов -- можно попробовать Racktables или iTOP с соответствующими плагинами.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Я визуал, поэтому основа для меня - схема. Топология на уровне логики, на уровне физики. Рисую в Visio, таблицы веду в LibreOffice Calc. Никаких специализированных решений не использую - они обычно и денег стоят как крыло от самолета и работают под виндой. Мониторинг делаю через nagios - да, он страшненький, но меня устраивает, тем более, что туда можно привернуть любой, какой угодно датчик.
Ответ написан
Комментировать
ifaustrue
@ifaustrue
Пишу интересное в теллеграмм канале @cooladmin
Когда была похожая задача использовал систему мониторинга как платформу для схемы. Т.е. одновременно всё что добавлено как элемент схемы мониторится. Использовал заббикс или дудку.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Да HTML обычный.
Схема: в SVG, по клику на объекте - инфа.
Проверка доступности хостов/портов: через коды статуса аякс-запросом.
Нужно более круче: берём webkit и вперёд допиливаем.
Ответ написан
@dude2012
В 10-Страйк Схемe Сети не обязательно автоматом строить - можно и вручную накидать по-быстрому. Библиотека значков большая и по дефолту, не считая того, что её стенсилами от визио расширить можно на любой вкус и цвет. Цену с кранчем можно не сравнивать даже :) Мы на кафедре студентам своим про сеть рассказываем по ней :)
Ответ написан
Комментировать
eduardtibet
@eduardtibet
Technical Writer / Documentation Engineer
Посмотрите вот здесь: Где сисадмину хранить документацию и конфиги серверов, а также собственные наблюдения и размышления?

Там приведены аргументы ПРОТИВ использования любых вики-систем для документирования сетевых ресурсов.
Ответ написан
Комментировать
Livitin
@Livitin
с 1997 года
Можно использовать для рисования схем draw.io. Рисовать лучше в соответствии с функционалом. Например: уровень L2 подразумевает участие коммутаторов, VLA-ов, портов. А вот L3 - только маршрутизаторы и IP-адреса хостов и сетей. Тогда легче всё воспринимать. Кроме того надо вести кабельный журнал и подписывать все патч-корды, порты и т.д. Чем больше инфы - тем легче обслуживать. С одной стороны, но есть проблема со сведением этой инфы воедино. Систем много - надо единую базу, которая учитывает всё что хочешь и так как хочешь. Такой базы пока не придумано за маленькие деньги. Так что таблички экселя, простенькие картинки, краткие описания и разные вспомогательные программки (типа хардвареинспектор) Вам в помощь. :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы