Чем отличается JDBC от ORM?

В их их отличие и в каких случаях следует отдать предпочтение тому или иному подходу?
  • Вопрос задан
  • 5358 просмотров
Решения вопроса 3
leahch
@leahch
Я мастер на все руки, я козлик Элек Мэк :-)
JDBC- интерфейс для sql-запросов. Работаете с голыми sql-запросами и оперируете таблицами, строками, колонками и значениями. Если результаты запроса нужно положить с объекты, то сами их туда распихиваете.
ORM - интерфейс для мапинга классов на таблицы, строки, колонки и значения базы данных. Работаете с java-объектами, sql-запросы за вас формирует ORM. Другими словами, не задумываетесь (почти), каксоставить sql-запрос, вытащить из него данные и раскидать значения по своим классам.
Предпочтительнее конечно работать с ORM, так как все за вас будет оптимизировано и закешировано. Конечно, нужно будет знать, не только как работает ваша база данных, но и как работает ваш ORM.
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Для начала упростим JDBC до общего случая Data Access Object (DAO).

Суть DAO сводится к тому, что у нас есть объект, инкапсулирующий в себе работу с хранилищем данных. Ну то есть весь SQL и все детали работы с хранилищем вшиты в него. Причем их может быть множество (не пихать же вообще всю работу с базой данных в один объект).

Словом, основная задача DAO - предоставить механизм работы с базой данных скрывая детали внутри себя.

ORM (Object-relational mapping) - это, если опять же упростить, общая идея конвертации "объектов" между системами с несовместимыми типами. Ну то есть как объекты из базы мэпятся на объекты.

Если под ORM брать мощные реализации вроде Hibernate, то тут становятся очевиднее минусы конкретно этой реализации. А именно - работать это будет эффективно когда вам нужно построить объектную модель логики приложения, нежели модель данных. Такие подходы хорошо работают в приложениях с реально сложной логикой, где вам бы хотелось в коде передать суть того, как все работает в реальности. Например как именно происходит автоматизация бизнес процесса. С реальными объектами и т.д.

Для вещей вроде генерации репортов ORM такого плана приносят больше вреда чем пользы. ORM очень хорошо работают в операциях на запись, ито только если речь идет о взаимодействии небольшого количества объектов (пара сотен например, или десятков но не тысяч), когда логика взаимодействий этих объектов сложная, или правил много. Если вам скажем нужно обновить все значения в таблице - сделать это через SQL намного удобнее.

Ну и в целом, ORM и DAO это весьма разные концепции, они о разных вещах. То есть у вас может быть использовано и ORM и DAO. Или ORM внутри использующее DAO... это не столь важно.
Ответ написан
Rou1997
@Rou1997
Работая с JDBC, вы непосредственно работаете с базой данных, ORM же представляет "обертку" для того же JDBC, которая (ORM) реализует паттерны, обеспечивающее большее удобство, помогает ускорить разработку, очевидно что лучше предпочитать второе, но первое проще для простых задач, более гибко, а также помогает освоить второе.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы