Являюсь обладателем 96GB FileMate SolidGO ExpressCard 34 Ultra SSD и хочется установить на нее windows 7 (64 bit), чтобы грузится и работать целиком с этого expresscard ssd.
Инсталяция проходит успешно, но вот при загрузке пишет что не может найти winload.exe — не видит диска.
Ноутбук macbook pro. Mac Os успешно ставится и грузится с этого SSD диска.
Хочется понять для начала, в теории можно ли вообще грузить windows7 с expresscard ssd диска?
Если все же можно, то что для этого нужно сделать.
На самом деле подозреваю что проблема та же что и с загрузкой Windows с USB, там тоже грабли… Без определенный модификаций это не прокатывает, т.к. ядро Windows в момент загрузки производит инициализацию устройств usb при этом блокируя тот USB с которого сама грузится. Но как известно это как то обходят путем определенных манипуляций суть которых мне до конца не известна. Может тут тоже самое…
Похоже вы правы, я просто думал что вы провели аналогию что с Windows Bios не видит, а с Linux Bios видит. По этому и офигел от происходящего. А там всё проще. Итак оказывается что bios действительно этот ssd не видит а вот GRUB видит, тогда подозреваю что через определенные танцы с бубном можно вполне заставить GRUB грузить винду с того же SSD. Но что-то у них там не особо получается а читать осмысленно уже нет сил. Прошу прощения за минус, верну в другое место =)
итак туплю, биос всё видит, не видит загрузчик, теоретически можно перенести установленную винду и как нибудь хитрожопо прицепить туда GRUB, но думаю оно того не стоит.
Хочу Вас огорчить но это невозможно. Bios просто не распознает его как загрузочный диск. Все кто пробовал это сделать сталкивался именно с этой проблемой. А вот Linux установить не проблема.
На MBP нету BIOS в узком смысле этого слова, есть EFI.
EFI диск видит — т.е. если зажать alt то можно видить этот диск ( вернее раздел на нем с windows) как одну из опций загрузки.
Это и ежу понятно что на MBR нету BIOS, так чтож вы говорите что BIOS не видит, не видит загрузчик винды, а вот GRUB — видит. Теоретически можно грузить винду через груб. Всё, теперь точно спать