Раз уж вы решили взяться за лучшие практики, то я бы вам посоветовал начать со строгого разделения HTML, CSS, JS и PHP на отдельные файлы. Мешать их - плохо. Тогда и минифицировать можно будет что угодно, да чего уж там - можно будет даже безболезненно JavaScript и CSS препроцессоры использовать.
terron: У меня сначала так и было, но потом пришлось переводить страницу с gettext, потом додавать analystic и facebook app и preloader, вот мой чистый html и пропал.
С точки зрения клиентской оптимизации минификация html не имеет смысла, php минифицировать вообще ни к чему, а js должен в отдельных файлах быть, уже минифицированных.
slo_nik: Да то, что написано в деталях вопроса, в index.php все вперемешку, js php html. Есть ли способ минифицировать и сжать его? Ни php ни js выбросить нельзя.
1. Установите инструменты анализа скорости от Google и протестируйте: что именно замедляет загрузку. Действуйте указаниям и подсказкам системы.
2. Активируйте gzip: инструкция
Compacting HTML code, including any inline JavaScript and CSS contained in it, can save many bytes of data and speed up download and parse times.
Minify HTML for the following resources to reduce their size by 1.6KiB (22% reduction).
Василий Демянюк: попробуйте минифицировать все JS и CSS в тегах script и style соответственно, и, затем, вставить их минифицированными обратно на те же места.
Василий Демянюк: JS: всё, что в head-секции - должно быть сжато и находиться в едином теге script.
Всё остальное - ПЕРЕД закрывающим тегом body и грузиться из файлов.
У Вас так? Если нет - тогда только правьте код.
xmoonlight: Не вижу логики. Во первых: я изначально складывал все библиотеки в один js и минимизировал с помощью gulp, сайт слишком долго грузился, пришлось удалять все, и подключать через cdn, сайт начал летать. Второе: "Всё остальное" - то есть css? Как он может быть в конце body? Я наверное не так понял.