Если пока не учитывать фреймворки. Раньше у меня был шаблон html. Там были стандартные папки, папка источника и билда. в Файлах были подключены стили, и начальная разметка.
Что на счет php? Думаю есть смысл раз создать файл с подключением к базе, выборку с базы(саму структуру запроса)? Что еще можно внести в шаблон что бы не писать это заново? Может вальвацию форм ? Или часто требуется регистрация и авторизация, может раз сделать, а потом только менять что нужно? Хотя так забыть только можно как его делать...
Единственный способ учесть изменения - это дождаться изменений и посмотреть.
Как пишутся шаблоны? Для начала берется какой-то готовый и на его основе начинаются делаться проекты. Именно проекты а не просто "подготовка к проектам". Это по сути является преждевременной оптимизации. Особенно если опыта у вас не так много.
Далее уже с каждым проектом вы будете привносить что-то новое. Можно делать ретроспективы и делать улучшения для других проектов... как-то так. Все остальное - либо у вас уже есть опыт (или у членов команды), либо это будет пустой тратой времени. И это время лучше потратить на изучение вопросов "почему у других так".
путь хороший, добротный, чтобы разобраться во всем, только если старые проекты надо поддерживать - то начинается беда, из-за того что каждый новый проект оказывается более доработан/лучше/удобнее и в конце концов зачастую не совместим с предыдущим.
старые проекты при этом подходе поддерживать не хочется. в идеале если проекты там будут небольшие, которым маловероятно что потребуются какие-то доработки.
Юрий: и? альтернативы как бы нет. Шаблон проектов либо придется замарозить и потом "сваять новый" или страдать с ним из покон веков. А сделать его сразу и хорошо опять же выйдет только если у вас за плечами 10 поколений таких шаблонов проектов.
А поддержка проектов - это всегда боль. Шаблоны проектов тут не причем. К примеру у меня есть шаблон проекта который я начал делать... года 2 назад. И начинался он как стандартный symfony проект с ansible + vagrant. Спустя год шаблон перекочевал на докер. Сейчас у меня сильно кастомизированная структура проектов, тесты и все такое. И знаете что забавно? Недавно ко мне пришел один из "тех" проектов, который были в самом начале. Надо было быстренько что-то поправить и т.д. И Сейчас оно с пол пинка уже не завелось даже. Перевод проекта на "новый" шаблон занят 6 часов работы. Для проектов где время на суппорт отведено мало так загоняться наверное не стоит, но все же...
Сергей Протько: да, о том и говорю, новичек, не способен изначально свой фреймворк делать с запасом на расширение и развитие.
если делать на популярном фреймворке, то шансы несомненно увеличиваются, даже у новичка.
для новичков полезно конечно потренироваться сделать свой фреймворк, чтобы не понаслышке знать как это работает изнутри. те кто начинает с фреймворков сразу могут не понимать банальных вещей.
но если новичек пилит свой фреймворк, то либо не выкладывать проекты в продакшен (что печально), либо делать проекты одноразовые - сделал и забыл, без дальнейшей поддержки, либо с минимальными доработками в будущем.
Юрий: тут кто-то говорил о своем фреймворке я не пойму? Пересмотрел еще раз вопрос - да, там намекается на фреймворк свой. И да согласен - это бред полный. Особенно когда за плечами нет 10-ти лет опыта с разными фреймворками.