Добрый вечер всем.
Я пол-года работаю в небольшой региональной компании программистом. Образование к сожалению не IT, в начале 2015 года решил изучать программирование, выбрал Java как один из наиболее популярных и несложных в освоении, полгода учил самостоятельно, затем с прошлой осени по весну нынешнего года, учился в СПб на
курсах при Политехе, по окончании курсов начал искать работу, в СПб за 2 месяца к сожалению найти не получилось, вернулся домой, через 10 дней уже вышел на работу)
Впрочем очень сильно я не радовался и продолжал искать вакансии, попутно осваиваясь на новом рабочем месте, записался после работы на курсы английского, а ночами решал тестовые задания.
Спустя 4 месяца перестал ночами кодить ибо просто помер бы от переутомления, если бы продолжил.
За время поисков понял что компании в РФ(с заказчиками из РФ/СНГ), быть может за исключением Яндекса, Касперского и еще парочки крупных представляют собой далеко не лучший образец IT-сообщества. О том бардаке который творится на всех уровнях можно писать долго, думаю тут уже это не раз обсуждалось.
В Яндекс, Касперский, МайлРУ не получилось пройти по причине отсутствия математической подготовки/тех. корочки, менять шило на мыло(другие компании), пусть даже с чуть большей зарплатой не вижу особого смысла.(после нахождения подходящей вакансии - ищу отзывы сотрудников и там как под копирку те же самые проблемы что и на моей нынешней работе)
В процессе поиска пока был в СПб, ходил на собеседование в
ReturnOnIntelligence, после того как успешно сдал тестовое задание, беседовал с HR, затем с техническим специалистом целых полтора часа, это было первое собеседование в ИТ, так что бледность лица, трясущиеся холодные руки и пустота в голове мне "помогли", хотя всё остальное понравилось, затем еще подавал заявку в
T-Systems, но там не прошел из за английского.
Наконец
самое главное, хотелось бы узнать какие вы знаете стажировки в аутсорсинговых компаниях, желательно в СПб или Мск, наподобие тех, о которых я упомянул выше. Основные пожелания:
1) есть возможность стажироваться/обучаться в процессе работы ОБЩЕПРИНЯТЫМ фреймворкам и технологиям(а не ворошить огромную глючную пропиетарщину, которая никому за пределами офиса не нужна), Spring/Hibernate/Maven и т.д.
2) компания работает только/преимущественно с иностранными заказчиками
3) официальное оформление
4) возможность карьерного роста и роста зарплаты
5) платная или бесплатная стажировка и также уровень начальной ЗП имеет разве что третьестепенное значение, главное устроиться в хорошую компанию, где порядок и всё по уму.
Спасибо за ваши ответы)