Как изменить используемый сетевой интерфейс для отдельного приложения/хоста? (Настройка интернета в Китае)
Китайские интернет провайдеры, услугами которых я вынужден пользоваться, заботливо ограждают пользователей от тлетворного влияния таких опасных сайтов как youtube, twitter, facebook и многих других. Некоторые иностранцы даже радуются тому что меньше времени уходит на бесцельный браузинг. Другие пытаются ограничения обойти.
Один из способов обрхода — подключение через зарубежную VPN. Хорошая VPN позволяет загружать заблокированные зарубежные сайты на приличной скорости, но когда трафик идет через VPN сильно снижается скорость доступа к местным китайским сайтам. Постоянно приходится то включать то отключать VPN в зависимости от сайта.
Как сделать так чтобы и зарубежные и местные сайты грузились быстро без переподключения?
Мне видится два решения:
Можно пустить основной трафик через VPN, при этом составить список сайтов которые будут грузиться напрямую.
Либо, менее удобный вариант — пустить трафик одного из браузеров напрямую и открывать через него китайские сайты, а в других браузерах зарубежные сайты.
Вопрос: как это можно реализовать под Убунтой или Виндой?
Для открытия заблокированных сайтов не обязательно использовать VPN. Возможно вам подойдет анонимный прокси. В настройках браузера сделать исключения для местных сайтов. Или использовать два браузера, один для местных ресурсов, другой для заблоченых сайтов.
Бесплатные прокси обычно гораздо медленнее, долго не живут, кроме того часто доступ к ним тоже заблокирован. Трафик на прокси как правило не шифруется. А это значит, что при наличии в пакете определенных ключевых слов у меня произойдет разрыв соединения.
Тогда два подключения от провайдера с разными IP. Один интерфейс на VPN, второй в китай. Маршрутизировать занятый VPN интерфейс обратно во внутренние ресурсы не получиться. Дальше таблицами маршрутизации разрулить трафик. Facebook будет в таком случае работать частично, Facebook Apps располагаются на внешних ресурсах и добавлять для каждого приложения свой диапазон в таблицу будет крайне муторно.
Изначально так и есть: имеется прямой интерфейс wlan0 через который хорошо грузятся китайские сайты, а при подключении к VPN создается туннельный интерфейс ppp и все внешние соединения уже идут через него а wlan0 перестает использоваться. Проблема в том что я не знаю как настроить маршрутизацию части соединений через wlan0.
#/bin/sh
/bin/cat file.txt | while read line; do
/sbin/route add $line dev wlan0
done
/sbin/route add 1.1.1.1 dev wlan0
/sbin/route del default
/sbin/route add default dev ppp0