@Slavanb

Как реализовать в Yii2 создание одной модели ActiveRecord на основании другой модели ActiveRecord?

Как динамически подтянуть свойства одной модели в другую ?

Существует основная модель ActiveRecord которая называется HUMAN ('Люди') , она содержит такие данные как ФИО, контактные данные и прочее.
class Human extends ActiveRecord
Для удобства предположим что в ней всего 3 свойства ( ID, NAME, CONTACT)

И есть модели учителей ( TEACHER ) и учеников( PUPIL ) расширяющие свойства модели HUMAN, а именно содержат свойства специфические либо только для учителей , либо только для учеников соответственно .
И объявляется так:
class Teacher extends Human
Для удобства предположим что TEACHER имеет только 3 поля свойст , которые берутся из одноименной таблици, а именно (ID ,HUMAN_ID, PREDMET)
ID - ID в таблице учетелей
HUMAN_ID - ссылка на ID в таблице HUMAN
PREDMET - название предмета которые ведет данный учитель

Таким образом я можно сказать объединяю 2 модели в одну для удобства , а логика распределения по таблицам реализуется в таких методах как BeforeSave.

Однако что бы данная схема работала, приходится принудительно прописывать свойства модели HUMAN в модели TEACHER, почему-то они не наследуются . (в таблице TEACHER прописываю public $NAME; public CONTACT;)

Вопрос , как сделать что бы свойства модели HUMAN , наследовались или переносились в модель TEACHER , без принудительного перечисления, поскольку , если расширить свойства модели HUMAN прийдется вносить изменения и в TEACHER.

Код модели TEACHER:
<?php
namespace common\models;
use Yii;
class Teacher extends Human
{

// Как подтянуть эти свойства ДИНАМИЧЕСКИ с модели HUMAN и почему они не наследуются?
// ----------------------------
public $NAME;
public $CONTACT;
// ----------------------------

public static function tableName()
{
return 'TEACHER';
}
public function rules()
{
return [
[['HUMAN_ID'], 'integer'],
[['PREDMET'], 'string'],
[['HUMAN_ID'], 'exist', 'skipOnError' => true, 'targetClass' => Human::className(), 'targetAttribute' => ['HUMAN_ID' => 'ID']],
[['NAME'], 'required'],
[['NAME'], 'string', 'max' => 200],
[['CONTACT'], 'string', 'max' => 200],
];
}

public function attributeLabels()
{
return [
'ID' => Yii::t('app', 'ID'),
'HUMAN_ID' => Yii::t('app', 'Human ID'),
'PREDMET' => Yii::t('app', 'Predmet'),
'NAME' => Yii::t('app', 'Name'),
'CONTACT' => Yii::t('app', 'CONTACT'),
];
}

public function getHuman0()
{
return $this->hasOne(Human::className(), ['ID' => 'HUMAN_ID']);
}

public function beforeSave($insert)
{
if (parent::beforeSave($insert)) {
if($this->isNewRecord){
// если мы создаем нового пользователя, тогда нам необходимо создать
// для него запись в таблице профиля с ссылкой на родительскую таблицу
$human = new Human;
$human->NAME = $this->NAME;
$ok=$human->save();
$this->HUMAN_ID=$human->ID;
if (!$ok) return false;
} else
{
if (($human = Human::findOne($this->HUMAN_ID)) !== null) {
$human->NAME=$this->NAME;
$ok=$human->save();
if (!$ok) return false; }
}
return true;
}
return false;
}
public function afterDelete()
{
parent::afterDelete();
if (($human = Human::findOne($this->HUMAN_ID)) !== null) {
$ok= $human->delete();
if (!$ok) return false; }
return true;
}
}

Модель HUMAN :
<?php
namespace common\models;
use Yii;
class Human extends \yii\db\ActiveRecord
public static function tableName()
{
return 'HUMAN';
}
public function rules()
{
return [
[[ 'NAME'], 'required'],
[['NAME', 'CONTACT'], 'string', 'max' => 200],
];
}

public function attributeLabels()
{
return [
'ID' => Yii::t('app', 'ID'),
'NAME' => Yii::t('app', 'Name'),
'CONTACT' => Yii::t('app', 'Contact'),

];
}

}
  • Вопрос задан
  • 611 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
qonand
@qonand
Software Engineer
вот это Вы намудрили... У Вас абсолютно не верная концепция. Во первых зачем Вам базовая модель Human? судя по его смыслу это вообще избыточный класс. Но даже если предположить что она зачем-то нужна то судя по структуре базы данных у Вас данные организованы в виде реляций, а работаете Вы с ними через наследования.

Не ищите ответ на Ваш вопрос - так как Вы сейчас идете в неверном направлении. Лучше почитайте документацию на русском и в частности вот это
Ответ написан
webinar
@webinar Куратор тега Yii
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Две таблицы, две модели доступ к данным через relations
Зачем городить еще что-то?
Если кроме учителей еще есть типы людей, создаете еще модели, а в таблице ЛЮДИ делаете доп поле "тип" и в моделе ЛЮДИ функцию getData, которая возвращает данные из тои или иной связи в зависимости от типа.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы