@source2003

В каких случаях лучше использовать NoSQL, а в каких SQL?

Пользовался NoSQL и SQL, почувствовал разницу, но до сих пор не могу понять в каких проектах какую БД лучше использовать.
Был бы признателен за ссылку на статью или развёрнутый ответ, чтобы в будущем я мог при проектировании проекта сразу определится с выбором базы данных.
  • Вопрос задан
  • 3331 просмотр
Решения вопроса 1
ifaustrue
@ifaustrue
Пишу интересное в теллеграмм канале @cooladmin
*если в демагогию*
NoSQL подходит для хранения, где логику взаимосвязей между объектами задаёт программист выше уровнем, SQL же напротив, обязывает описать логику хранения на уровне БД.
Тот и другой подход имеют право на жизнь и могут быть производительней один другого в зависимости от ситуации.
Модная тенденция перехода во многих аспектах разработки на NoSQL исходит из того, что большинство фреймворков (да и отрасль разработки в целом) созрела для перехода на эту парадигму.

*если в практику*
NoSQL - это чаще всего хранение типа ключ:значение, т.е. вы можете очень быстро записывать и читать парные значения, можете их быстро реплицировать, распределять, можете масштабировать эту конструкцию, всё что вам нужно в таком подходе, дак это поверх, выше уровнем абстракций описать логику связей между этими записями \ таблицами.
В таком хранении у вас, на уровне БД, не будет возможности сказать, что поле A в таблице Аа должно быть заполнено значением из таблицы Бб и поля Б, вам придётся писать код, который сам определит эту логику.
Само собой, вам придётся и писать логику всех запросов к данным, все джойны и так далее (хотя некоторые фреймворки облегчают или нивелирую это).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Вот вам развёрнутый ответ.
Пользовался NoSQL и SQL

Не могли вы пользоваться NoSQL, вы пользовались какой-то конкретной моделью данных и конкретной СУБД.
какую БД лучше использовать

Ни NoSQL ни SQL это ни БД, ни СУБД.
Был бы признателен за ссылку на статью или развёрнутый ответ, чтобы в будущем я мог при проектировании проекта сразу определится с выбором базы данных.

В формате "ответ на Тостере" невозможно сравнить существующие сейчас модели данных и уж тем более дать советы по выбору СУБД. Начните с другого: оставьте историко-маркетологический термин "NoSQL" в стороне и начните с рассмотрения реальных моделей данных и их популярных реализаций:
- колоночная СУБД;
- хранилище "ключ-значение";
- документно-ориентированная БД;
- графовая БД;
Ответ написан
@Nc_Soft
NoSql это только какие-нибудь логи хранить, всё остальное для веба обычно имеет реляцию.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Используй постгрес
PostgreSQL — свободная объектно-реляционная система управления базами данных (СУБД)

И не морочь нам голову

Если у тебя на проекте заведется менеджер, которому понадобилась монга, на проект, больший чем сайт-визитка / лендинг, то советую потихоньку искать работу, тк проект завалят
Ответ написан
Комментировать
romy4
@romy4
Exception handler
NoSql можно кеш страниц или чего-то готового
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы