Как двигаться по матрице для заполнения по спирали вправо?

всем привет !

Есть такая задача заполнить матрицу по спирали, но самое главное это использовать списки !!
если задать матрицу = 3
должно получиться
[[1,2,3],[8,9,4],[7,6,5]]
123
894
765

#создаем матирицу ( список списков)
k = int(input())
mas= [[0]*k]*k
count = 0 #  счетчик
while True:
    while  ????:
        # тут блок движения в право 
    while  ????:
        # тут блок движения в вниз по правой строне
    while  ????:
        # тут блок движения в верх
    while  ????:
        # тут блок движения в право ??????????  что бы заполнить центр


вопрос в том как правильно перемещаться по строке и заполнять ячейки
я понимаю что должен быть какой то максимальный элемент и минимальный
например c_min = 0, c_mix = k что бы двигаться по списку. как задать верно направление и двигаться по нему ?
  • Вопрос задан
  • 6313 просмотров
Решения вопроса 1
adugin
@adugin Куратор тега Python
from itertools import count, cycle

def distances(n):
    yield n-1
    for i in range(n-1, 0, -1):
        yield i
        yield i
    yield i
    
def directions(di=0, dj=1):
    while True:
        yield di, dj
        di, dj = dj, -di

def matrix(n=3, ival=count(1), fdir=directions, fdist=distances, i=0, j=0):
    m = [[0]*n for i in range(n)]
    for (di, dj), distance in zip(fdir(), fdist(n)):
        for step in range(distance):
            m[i][j] = next(ival)
            i += di
            j += dj
    return m
 
for row in matrix(9):
    print(*map('{:02d}'.format, row))

Альтернативный вариант функций - на базе стандартных итераторов:
from itertools import count, cycle, chain, tee

def distances(n):
    return chain([n-1], *zip(*tee(range(n-1, 0, -1), 2)), [1])
    
def directions():
    return cycle([(0, 1), (1, 0), (0, -1), (-1, 0)])

Результат:
01 02 03 04 05 06 07 08 09
32 33 34 35 36 37 38 39 10
31 56 57 58 59 60 61 40 11
30 55 72 73 74 75 62 41 12
29 54 71 80 81 76 63 42 13
28 53 70 79 78 77 64 43 14
27 52 69 68 67 66 65 44 15
26 51 50 49 48 47 46 45 16
25 24 23 22 21 20 19 18 17
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@fireSparrow
Можно обойтись без максимального-минимального элемента.

Сначала создайте матрицу нужного размера, у которой все элементы будут None.
И при каждом проходе двигайтесь вперёд до тех пор, пока следующий элемент None (ну и проверяйте, чтобы индексы за пределы массивов не выскакивали).

И, кстати, можно делать не четыре раза while, а немножко поизящнее.
Вот тут я уже разбирал код для такой же задачи: ссылка.
Там пролистайте вниз до моего комментария.
Ответ написан
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
'''
Created on 3 окт. 2016 г.

@author: leah
'''
from collections import deque

k = 10
mas= [[None]*k for i in range(k)]

point = (0,0)
route = deque([lambda x,y: (x+1,y), lambda x,y: (x,y+1), lambda x,y: (x-1,y), lambda x,y: (x,y-1)])

count = 0
while(True):
    x,y = point # current point
     
    if mas[x][y] == None:
        mas[x][y] = count
        count = count +1
    else:
        break # done
        
    _x,_y = route[0](*point) # next point    
    if (_x >= k) or (_y >= k) or (_x < 0) or (_y < 0): # check arrays overflow
        route.rotate(-1) #change direction
    elif mas[_x][_y] != None:
        route.rotate(-1) #change direction
     
    point = route[0](*point)
          
for i in mas:
    print(" ".join(str(i)))

[ 0 ,   3 5 ,   3 4 ,   3 3 ,   3 2 ,   3 1 ,   3 0 ,   2 9 ,   2 8 ,   2 7 ]
[ 1 ,   3 6 ,   6 3 ,   6 2 ,   6 1 ,   6 0 ,   5 9 ,   5 8 ,   5 7 ,   2 6 ]
[ 2 ,   3 7 ,   6 4 ,   8 3 ,   8 2 ,   8 1 ,   8 0 ,   7 9 ,   5 6 ,   2 5 ]
[ 3 ,   3 8 ,   6 5 ,   8 4 ,   9 5 ,   9 4 ,   9 3 ,   7 8 ,   5 5 ,   2 4 ]
[ 4 ,   3 9 ,   6 6 ,   8 5 ,   9 6 ,   9 9 ,   9 2 ,   7 7 ,   5 4 ,   2 3 ]
[ 5 ,   4 0 ,   6 7 ,   8 6 ,   9 7 ,   9 8 ,   9 1 ,   7 6 ,   5 3 ,   2 2 ]
[ 6 ,   4 1 ,   6 8 ,   8 7 ,   8 8 ,   8 9 ,   9 0 ,   7 5 ,   5 2 ,   2 1 ]
[ 7 ,   4 2 ,   6 9 ,   7 0 ,   7 1 ,   7 2 ,   7 3 ,   7 4 ,   5 1 ,   2 0 ]
[ 8 ,   4 3 ,   4 4 ,   4 5 ,   4 6 ,   4 7 ,   4 8 ,   4 9 ,   5 0 ,   1 9 ]
[ 9 ,   1 0 ,   1 1 ,   1 2 ,   1 3 ,   1 4 ,   1 5 ,   1 6 ,   1 7 ,   1 8 ]
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы