Кажется, на клиенте нет надежного способа определить устройство - всегда можно подменить юзерагент. Но т.к. в большинстве случаев это не особенно важно, то и в том, и в другом случае приходится полагаться на него, лол.
Вкратце - делаете поддомен, с которого отдаете мобильную версию (ссылки между основным доменом и мобильным должны быть одинаковыми).
По User-Agent определяете мобильный браузер (stackoverflow.com/questions/11702453/how-does-chro...
В зависимости от того, на какой домен пришел запрос и что за браузер либо отдаете контент, либо отправляете на нужный домен.
Ну и метаданные прописываете.
а что, если у меня на десктоп-версии 4 страницы, а мобильная всего одна?
Как мне тут с каноническими ссылками быть? Гугл не рекомендует на одну страницу все указывать
еще раз повторюсь, что у меня на десктопе 4 страницы, а на мобильной версии все 4 объединены в одну. Что в итоге правильного в адаптации?
В любом из случаев правильно иметь именно разные версии, но это дорого и долго, поэтому не распространено.
По уму версия должна быть одна, адаптивно сверстана. Но если охота городить костыли, то выбор богатый - и по юзерагенту, и по разрешению, и как угодно.
Сева: например с тех пор, как мобильная и десктопная (а бывает ведь еще и планшетная, лол) версии становятся настолько разными по дизайну, по функциям и по всему остальному, что намного легче их разделить на несколько, чем использовать одну, которая в большой степени complicated.
Конечно мы с вами оба не правы категорически утверждая что одно хорошо, а другое - плохо, или наоборот, т.к. все зависит от цели и условий разработки сайта, но все же в большинстве случаев это разделение удобно и для разработчиков, и для пользователей. Посмотрите на самые популярные сайты, использующие минимум две версии, например vk.com, всякие yahoo, twitter, facebook. google
Сева: в данном случае ты не прав, у меня указано, что на десктопе 4 страницы, а на мобильной версии все в одной странице.
Интересно, как это я должен взять и адаптировать четыре страницы в одну?
И да, лучше иметь две/три разных версии под разные устройства. Адаптировать выгодно только если ну совсем почти нет отличий от десктопа и мобильной версии. Просто это более быстрый и дешевый вариант, поэтому он наиболее распространен