ProxMox и XenServer, установка preconfigured виртуалок?
Как можно чтобы по заполнению вебинтерфейс формы (ip address, имя сервера, разбивка диска и тд) подымался сервер Windows или Linux с этими конфигурациями ?
Хотелось бы не так чтобы запускался скрипт который для линукса делает это все через ssh, а именно чистая OS
Есть виртуализация предположим XenServer и Proxmox, хочется чтобы секретарша по запросу могла заполнить поле в веб интерфейсе
- IP Address
- Hostname
и выбор между XenServer и Proxmox
и через пару минут подымалась эта виртуалка с уже установленным IP и Hostname
Vi: Готового решения нет. Надо:
1. Сделать GUI для ввода данных. Он формирует данные для создания виртуалки и передает задачу например в ansible
2. ansible подключается к нужно гипервизору через ssh и запускает готовый скрипт с заданными настройками. Например в proxmox для создания LXC контейнера надо сделать
Fixid: GUI не проблема, но нет такой функции создать KVM или XEN виртуалку с уже предустановленными конфигами или пакетами, с windows еще тяжелее как по мне. Тут даже не проблема достучаться до XenServer или до ProxMox, а вот проблема как парарельно уметь устанавливать 10 убунту например с рандомными IP, ну или 10 Windows Servre также с рандомными IP
Vi: абсолютно не проблема.
Для начала IP выдает DHCP, т.е. проблемы с IP нету.
Все ISO надо пересобрать вручную.
Для Linux просто разрешить ssh ( на серверных уже по дефолту), дальше ansible или подобным менеджером можно сделать ВСЕ, вобще все, автоматически, надо только написать рецепты
Для Windows есть WPI, который надо просто встроить с ISO
Fixid: а что делать с ансибл и как ему сообщить об присвоенном айпи который выдал DHCP?
и как DHCP выдать айпи именно для этого сервера, я ведь не знаю mac адресса их, да и к тому же если 10 виртуалок парарельно будет, я даже не знаю по какому принципу dhcp может выдать один айпи именно нужной виртуалке?
Vi: видимо вы не работали с гипервизорами.
MAC адрес вы можете выдать самостоятельно, какой захотите. Иначе он будет выдан автоматически.
У DHCP есть функция Static DHCP - присвоить IP на основе MAC, вы сами говорите какой IP ему привязать.
Ну а передать все это в ansible не должно быть проблемой