Здравствуйте! На моём VDS не хватает оперативной памяти, чтобы скомпилировать PHp 5.6.26, и я скомпилировал PHP на виртуальной машине с Ubuntu 16.04 x64 (командой make, а затем make install). Каким образом я могу уже скомпилированную программу перетащить на VDS с Debian 8.5 Jessie?
Объясню, зачем мне это всё нужно и почему я не могу поставить PHP 5 командой apt-get install php5
Я на сервер установил PHP 7.0 ( командой apt-get install php7.0), предварительно добавив в систему репозитории с PHP 7, но т.к. Битриксу для нормальной работы нужен PHP 5, то мне нужны 2 версии PHP на одном VDS - 7.0 и 5.6
На VDS PHP скомпилировать не могу, т.к. на VDS только 512 МБ оперативной памяти.
От себя добавлю свои 5 копеек. Если у вас Debian 8, зачем вы компилируете пакеты в Ubuntu 16.04 ? Логичнее делать это тоже в Debian 8. Да и зачем компилировать самому, когда есть куча готовых репозиториев и... о Линус, похоже это тот случай, когда нужно использовать docker?
Вообщем, просто скомпилировал PHP 5.6.26 из исходников. Теперь php 5 лежит в /opt/php56
Что делать дальше? P.S. make test показал, что некоторые (2 или 3 теста) закончились неудачей. 5 тестов выдали warning.
Если php7.0 ставили с dotdeb, то этот пакет прекрасно уживается с 5.6.24 из дистрибутива (хотя даже если не оттуда, то велика вероятность, что заведётся нормально). Компилировать ничего не надо.
Правда apache через mod_php может использовать только какую-то одну версию (не важно как установленную), но через cgi/fastcgi или php-fpm можно завести хоть 20 разных.
Данила: Об этом написано во второй части моего ответа: для этих вхостов вам надо настроить php не через mod_php, а каким-то другим способом. Лично я бы предпочел php-fpm, который подключается примерно такой строкой в конфиге apache: