Есть ли в YII 2.* поддержка генерации моделей со связями через поле COMMENT для таблиц MyIsam ? Пробовал прописать в комментарии связанного поля прописать CONSTRAINT FOREIGN KEY (name_of_this_field) REFERENCES related_table_name(related_field_name) но у меня не заработало.
slo_nik: ну да, тут весь вопрос только про YII, в первой версии был костыль, где через поле COMMENT можно было указать генератору создать связь для таблиц MyIsam
slo_nik: Хотел, но там отсутствует возможность возвращать полю значение по умолчанию, я могу на DELETE только выставить в NULL, а вернуть значение по умолчанию невозможно. Или я ошибаюсь ?
Yan_Alex: InnoDB поддерживает foreign key, при валидации можно выставить значение по умолчанию, так что пробуйте.
При установке foreign key можно тоже задать установку параметра, как бы по умолчанию, например для дочерних категорий, когда родительская удаляется.
для реализации связей в Yii2 не имеет значения какой движок установлен MyISAM, InnoDB или еще что-то. Нужно понимать что внешние ключи (FOREIGN KEY) - это механизм обеспечивающий прежде всего целостность данных и скорость выборки на уровне базы данных, но никак не влияющий на саму выборку данных. Настоятельно рекомендую прочитать по связям данных информацию в официальной документации
я понимаю разницу, моя задача получить связанные модели в генераторе по таблицам в MyIsam, чтобы вручную не прописывать их в моделях. В первой версии для этого был костыль