Mac — Как узнать текущую раскладку в полноэкранных приложениях?
Здравствуйте, друзья.
Вопрос думаю понятен, например в браузере часто начинаю писать не в той раскладке, все потому, что нет никакой возможности увидеть какая раскладка клавиатуры сейчас включена если приложение открыто на полный зкран, как с этим бороться?
Начать писать…
Или вам удобнее всегда смотреть на мелкий флажок в верхней части экрана?
Для Вин встречал программу которая ставит флаг на курсоре. Но имхо, это лишнее…
Да не сказать что удобно смотреть на флажок.
Я перехожу с windows, там я уже на автомате смотрел на текущую раскладку в трее, даже не замечал этого, пока не перешел на mac.
Все таки, мне кажется, включать переключатель раскладок каждый раз совсем не так удобно, как посмотреть в трей.
Как вариант, пользоваться пунто свитчером. Или замапить англ. язык на нажатие левого комманда, а русский — на нажатие правого. Тогда это будет однозначно (если нажмете на левый команд, а язык был английский, то он им и останется, а не станет русским, как если нажимать ⌘+пробел).
Спасибо, думал уже над вариантом с переключением разными ⌘, но опять же смущает продуктивность такого варианта, все таки посмотреть включена ли нужна раскладка мне кажется проще чем каждй раз её включать.
Идеальное решение проблемы (на мой взгляд) — раздельные клавиши для раскладок. Например, правый Cmd для русской, левый для английской. На маке такое можно провернуть с помощью KeyRemap4MacBook. Пользуюсь подобной системой достаточно давно, забыл, что такое индикатор раскладки и пунто свитчер.
habrahabr.ru/post/156779/ — переключение через caps-lock, я честно 2 недели старался себя приучить, оно же ведь и вправду удобно, но старые привычки одержали верх, тем более что раздражал переодически зеленый светодиод