Масштабирование DE при слишком большом разрешении экрана
Можно-ли каким-нибудь способом сделать маштабирование всего рабочего стола, например как это сделано в android?
То есть добавить прослойку между реальным разрешением экрана и нужным.
У ноутбуков, которые сейчас продаются зачастую завышено разрешение экрана. Я не против любых разрешений при просмотре фильмов, но при работе все становится слишком мелким и приходится увеличивать любыми способами.
Увеличения шрифтов и значков в настройках часто недостаточно, поэтому возникает вопрос, есть ли механизм, который как в андроиде позволяет выставить произовольную плотность экрана, пусть даже с потерями в производительности?
DPI похоже влияет только на шрифты (как и ScreenSize), например значки закрывания/разворачивания окон, остаются прежними, да и вообще все, кроме шрифтов.
Меня терзают смутные сомнения, что, например, иконки или элементы UI просто подкрутить не получится (можно попробовать поискать темы для DE, заточенные под высокие разрешения, ну или самому текущую тему расковырять).
В настройках X-сервера можно поменять DPI, либо при помощи средств управления производителя драйверов (nVidia, например). Вот тут посмотрите по поводу DisplaySize
Для высчитывания dpi нашел хороший сайт, но пока не получается создать xorg.conf, он у меня почему-то отсутствует и говорит (на «Xorg -configure», делаю по этому мануалу):
number of created screens doesnt match number of detected devices
Всего по одному, это ноутбук, еще иногда подключаю внешний монитор через VGA.
Я так понял надо удалить лишние, вопрос в том оставлять или нет второй, если он сейчас не подключен.
Да, но получается мутно, ладно, в принципе у меня 1680 x 1050 x 15, только в браузерах по сути невозможно что-то разглядеть, но тут помогает местное масштабирование.
Просто ноутбук достался хороший с плохим разрешением, если бы не случайность сам бы выбрал нормальное конечно…
А пока все что советует мануал KDE — «Increase font dpi, Increase icon sizes, and you may also increase Window Decoration sizes»
А в android видимо хорошо подумали о проблеме заранее.