Мелкий интерфейс приложений на Windows OS при разрешении монитора 3840х2160?

Вопрос некритичный.
Ситуация: смотрела ноут в магазине, ASUS Republic of Gamers, заявлен, как очень мощный для работы (сильная видеокарта, ram, etc.), но ситуация слудующая. На тестировке при загрузке приложений сильно уменьшился нативный UI этих приложений — все элементы приложения были в 2x и 4x меньше обычного.
В Skype невозможно даже разглядеть текст, Photoshop вообще отобразился некорректно, с ультрамелким интерфейсом.
Изменяли разрешение Windows OS, оно повлияло только на системные шрифты и элементы интерфейса, затронуло только нативные системные установки, а на приложения не повлияло никак.

В некоторых версиях Photoshop в Settings можно установить Scale UI 200%. Но не все производители программного продукта такую функцию встраивают.
Служба поддержки Skype сделать ничего не смогли. Предложили установить другую версию, которая стала также)

ВОПРОС 1 — с чем это связано?
Ответ нашла вот тут — современные ОС не масштибируют full hd экраны, и чтобы реализовать все разрешение, просто сжимают контент.
9d9ea53bf84749cd94247c9cff537065.jpg
ВОПРОС 2 — с этим что-то можно сделать или лучше не связываться с супер-экранами?
ВОПРОС 3 — у кого есть возможность проверить, при разрешении 1920х1080 Photoshop становится с нативным UI без искажений? нет ли проблем с отображением интерфейсов приложений?
буду покупать ноут, не хочется наткнуться на неожиданность. до этого был отличный экран 1366x768, все идеально было.
  • Вопрос задан
  • 16335 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@WayMax
Хотите 4к монитор - берите Apple с их операционкой OS X (после 7 сентября 2016 будет называться macOS). Данная ОС и ПО написанное для нее умеют корректно работать с мониторами высокой четкости. В том числе Фотошоп нормально на macOS выглядит.

ASUS ROG не для работы, а для игр. Для работы можно подобрать более легкий, тихий и "холодный" ноутбут с мощным железом. Если ваша работа - Фотошоп. То MacBook Pro от Apple берите. По цене не дороже ROG должен выйти, а по всем остальным параметрам (кроме игр) будет лучше.

С "супер-экранами" можно связываться :) Не связываться нужно с виндой. Как у линукса обстоят дела с высоким разрешением - не в курсе.
Ответ написан
pozZzitiv
@pozZzitiv Куратор тега Adobe Photoshop
Дизайнер и перфекционист
При 1920х1080 все в порядке, у меня такое разрешение экрана ноутбука. По остальному не знаю т.к. не имел дел с 4к мониторами.

Вы бы конкретизировали т.к. Windows OS это все семейство ОС, а они имеют различия.
Ответ написан
@Heyhihello
У меня Thinkpad W540 с 15,5-дюймовым стандарта 3K (2880 x 1620) (300 нит) дисплеем. Со времени покупки и до сегодняшнего дня, уже на протяжении 2+ лет, сталкиваюсь с этой проблемой.

Тут возможно есть частичное решение проблемы. Но все это зависит в большей степени от самой программы и разработчиков.

В Windows 8 все было очень плохо, в 10 уже более-менее.

Более новые версии программ уже стали поддерживать hidpi scaling.
Photoshop более года поддерживает, если нет, то есть галочка где-то в настройках - эксперементальных фичах. Illustrator следом подтянулся, ну и другие продукты Adobe также уже поддерживают такое разрешение.
Скайп где-то пару месяцев назад выпустил обновление для десктопной версии, теперь есть поддержка hidpi. Viber тоже самое. Еще скайп можно поставить из Windows Store, тот, что вышел с последним апдейтом недавно.

Java приложения когда разрабатываешь, там тоже все мелко, по крайней мере на jdk8 точно было все мелко.

В Windows 10 в каком-то из апдейтов решили баги при подключении нескольких мониторов. Например, у меня подключаемый монитор имеет разрешение 1920x1200. Раньше ни ре-скейлинга, ни адекватной работы не было. Сейчас уже автоматический ре-скейлинг большинства приложений делается и всякие другие доп. настройки есть для работы с несколькими мониторами.
Правда Photoshop не рескейлится, приходится либо работать на мониторе ноутбука, либо Sign out делать при выбранном втором мониторе по дефолту.

Autodesk не поддерживал в начале лета hidpi scaling, как сейчас обстоят дела не знаю. В целом, большинство программ уже работает отлично. Еще заметил такой момент, что после последнего апдейта Windows 10, система стала очень сильно размывать шрифты или иконки, если программа не поддерживает hidpi.
Ответ написан
reaferon
@reaferon
Я владелец Windows-зенбука с разрешением 3200х1800.
Проблемы с некоторыми программами есть. Из моих повседневных это: Teamviewer и WinSCP. Работать с ними можно, но хочется убивать.
С Photoshop, как ни странно, проблем никаких, хотя у меня и не самый новый CS5.
Ответ написан
@Wassulmaier
Купил монитор 4к. Ситуация та же, что и у автора. Даже смешно. У меня Dell 27 4k. Первое с чем столкнулся - это Вау-эффект, когда ты смотришь на иконки на панели задач, а они такие яркие,четкие и красивые. Но маленькие. Думал привыкну. Потом открыл Viber, а там тоже все маленькое. Немного неудобно, но это же передовые технологии. Затем открыл Firefox, и не зашел своим миниатюризмом YouTube. В этот момент, когда я увидел 3 привычные вещи, которые стали неудобны, мне захотелось вернуть старый монитор Full HD, за которым я проблем, получается, не знал вообще!!! Тогда я полез с настройки экрана и увеличил масштаб на 200%. Теперь иконки на панели задач, Viber и Firefox выглядят точно также, и имеют такие же точно размеры, как были на моем Dell 27 FullHD. Я не знаю - эта ситуация норма, или плакать нужно? Так вот мне моник нужен не только для игр, видео и интернета, я на нем записываю видео для своего канала на YouTube. И когда начал запись 4к видео на OBS, то вместо привычных 60FPS выдает около 20-24. Потом заметил в Photoshop при увеличении картинки или слоя, он двигается, но с проседами.

Я уже читал про требования для мониторов 4к и моей видухи GeForce GTX 1060 6gb вполне хватает. Тогда в чем дело? Прочитал, что нужен хороший кабель, вроде бы назывался HDMI "Ultra high speed", а у меня обычный "high speed". То есть 4к он выводит в 60FPS, но если хочешь чего-то больше, то будет не хватать.

Кароч, заказал кабель, завтра пойду забирать, если не поможет, то верну моник и не буду выеживаться, и возьму Dell 27 FullHD. На вопрос почему менял на новый моник - старый затопил пивом.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы