VadimSoloviev
@VadimSoloviev
Человек из касты создателей

Почему инверсия белого цвета даёт чёрный цвет с дробями а не с чистыми значениями?

d7a62918eb2a44d6af57dcba03e90917.gif
И почему при инверсии с чёрного мы не получаем 100% чистый белый а получаем серый цвет?
  • Вопрос задан
  • 344 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
dom1n1k
@dom1n1k
CMYK всегда очень сильно завязан на конкретный профиль и конкретную типографию. Пересчет идет не по каким-то очевидным формулам, а по кривым, которые указаны в конкретном профиле. Цмиков миллион разновидностей и все разные. Если в настройках PS/AI сменить CMYK-профиль (SWOP, FOGRA, Euroscale и пр) - получатся другие числа.

Конкретно в случае в белым цветом - скорее всего, просто срабатывает ограничение на суммарное количество красок (в настройках колор-менеджмента параметр Total Ink Limit). Если сложить 70.48+67.98+63.16+73.46, то получится 275% - вполне типичное значение (обычно от 240 до 300, очень редко больше). Ограничение это делается потому, что если напечатать 400% (то есть CMYK 100/100/100/100), то бумага переувлажнится и поплывет.
Почему оно не сделало просто CMYK 0/0/0/100? Это ж типа чисто черный цвет. Потому что это растр, а не сплошная заливка! Растр печатает черные точечки с промежутками, и в итоге поле будет выглядеть серым. Программа настроена на некий типографский профиль, но пользователь судя по всему не в курсе на какой и зачем.

Что происходит во втором случае - точно не знаю, но вероятно цвет инвертируется через PCS, то есть в CIE Lab или CIE XYZ.

Вообще, CMYK это такое дело... использовать его имеет смысл только тогда, когда ты четко понимаешь что/как/зачем делаешь. Где и на чем оно потом будет печататься и так далее. Если этого понимания нет - толку ноль.
Ответ написан
pozZzitiv
@pozZzitiv
Дизайнер и перфекционист
Потому что так работает Иллюстратор.
А составной черный, суперчерный и прочие нюансы это базовые знания допечатной подготовки.

Следует пойти уже и поучиться всем основам раз в течение последнего месяца на совершенно непрофильном полиграфии ресурсе вы задаете один за другим вопросы по этой теме. Явный пробел в знаниях, который никакой Тостер не заполнит. Только обучение.
Ну или переселитесь на rudtp, там живут печатники и все вопросы будут, хотя бы, профильные)
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Какая-то жесть с цветовыми профилями и стандартами: www.eci.org/en/downloads
Советуют использовать профиль: ISO Coated v2 300% (ECI)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы