Для production окружения 300-400мс многовато. На самом деле даже для development окружения с полной перестройкой кешей этого многовато. Проверьте даты создания файлов в каталоге var/cache, если они меняются с каждым запросом - у вас не production окружение. Если снизу на странице есть debug консоль - вы тоже не в production окружении. Так же проверьте включен ли логгер доктрины, он тоже много кушает. Что касается кэшей доктрины - имеет смысл их хранить в memcached.
Если ничего не поможет - посмотрите через xhprof, что у вас так долго выполняется.
Вообще Symfony profiler говорит мне, что Symfony initialization от 80 ms до 150 ms, а Total execution time от 200 ms до 400 ms, но браузер мне говорит 400 - 500 ms. Всё запускается локально, так что времени на запрос не может так много уходить.
Владислав: если у вас есть инфа от symfony profiler значит у вас только не production окружение.
p.s. в любой непонятной ситуации с производительностью юзайте blackfire. Помниться когда-то давно у меня на винде симфони долго запускалась так как узким местом была файловая система (ntfs).
Сергей Протько: Просто профайлер позволяет увидеть что там происходит. А если я открываю 127.0.0.1:8000/app.php, то его нет и всё равно страница грузится 300ms. К сожалению не было опыта работы с blackfire.
Для проверки времени попробуйте прогнать через ab, это более надежные результаты, чем через браузер.
Что касается инициализации для базовой сборки с прогретым кэшем, 80ms - это дохренища. Еще раз, убедитесь, что кэши не сбрасываются.
На всякий пожарный: посмотрите общую загрузку системы: CPU, RAM, HDD IO.
Если на момент запроса растет HDD IO И кэши не сбрасываются - перепроверьте, включен ли OPCache.
Если RAM уже в swap, или CPU сожран - разгрузите систему, у вас слишком много всего запущено.
Далее смотрите xhprof.
-- --
Вообще на инициализацию (prod) столько времени - это нормально только в том случае, если у вас огромное количество сервисов требуются сразу при запросе. В этом случае поможет разве что использование RPC через сервер очередей.
index0h: В итоге думаю проблема была в отключенном OPcache, а ещё я запускаю symfony используя symfony server, это тоже может влиять. Сейчас запрос ~40ms. Спасибо за помощь!