В чём заключаются различия nginx, tornado, cowboy, node.js?
Расскажите, пожалуйста, в чём различны принципы работы nginx, tornado, cowboy и node.js. Кое что я уже выяснил, наверняка, мог бы узнать всё это из сети, но выщипывать крупицы информации из разных видеопрезентаций и статей поднадоело :( Если я правильно понял, node - вообще передаёт данные через сторонний прокси http сервер. Как-то это странно, на мой взгляд. Sockjs может реализовывать веб сокеты в любых браузерах, даже в опере в отличие от iostream. (Это меня в нём привлекает). А может ли это делать так же nginx или другие сервера? (Всё таки, nginx, вроде, пошустрее) На сколько я понял, в nginx постоянно открыт один канал, через который общаются все клиенты с сервером одновременно. Однако возникает вопрос - безопасно ли это? Если нет, то какие есть способы защититься от внешней прослушки?
Какие есть плюсы и минусы у каждого сервера? Какими уникальными возможностями они обладают? Спасибо
Saboteur: Я просто ещё только начал в них разбираться. Потому могу задавать не вполне корректные вопросы ) Но это тоже полезно. Мне пока кажется, что их можно сравнивать в качестве веб серверов. Ведь node - это не толкьо возможность использовать javascript на сервере, но ещё и сам сервер. если я правильно понимаю. И вопрос ведь не только про nginx и node.js
toddbarry: Веб-сервер можно сделать практически на любом языке программирования, но мы же не будем сравнивать nginx и C++ или nginx и java?
Поэтому возможность делать микросервисы на node.js и уж тем более просить рассказать нюансы в одном вопросе на тостере - не имеет смысла - нюансы узнаются уже после углубленного изучения
Nginx -- это веб-сервер, который может выступать в роли прокси для разных протоколов.
SockJS -- это библиотека, чтобы работать с протоколом WebSocket, как на сервере, так и на клиенте.
Node.js -- это среда исполнения, основанная на V8, которая, в том числе, сама может быть веб-сервером. Да каким угодно сервером.
Ну, sockjs я и вправду, возможно, зря сравниваю с серверами. Просто решил включить и его в список, поскольку интурусует, может быть у какого-то из серверов в коробке идёт его функционал?
А по поводу node - думаю, что сравнение с ним остальных вещей (кроме sockjs) вполне уместно
Nginx -- это веб-сервер, который может выступать в роли прокси для разных протоколов.
SockJS -- это библиотека, чтобы работать с протоколом WebSocket, как на сервере, так и на клиенте.
Node.js -- это среда исполнения, основанная на V8, которая, в том числе, сама может быть веб-сервером. Да каким угодно сервером.