Драйвера и программы для устройств (планшетов) в изолированной среде
Добрый день.
Возникла такая проблема, точнее не проблема, а — вопрос.
Предистория:
Есть несколько разных плашетов на чипе RK30 (допустим).
При подключении первого, ставим драйвера, программу для обновления и прошиваем.
Потом подключаем второй. Модель и программа прошивальшик у него другие, соответственно и драйвера от старого не подходят (в диспетчере он с желтым восклицательным знаком с разными ошибками), либо он просит какой-нибудь файл для драйвера, которого нет. Ставим от нового планшета драйвера, они встают нормально.
Возникает вопрос, можно ли создать изолированную среду, чтобы не переустанавливать кучу драйверов и программ прошивальшиков (настройки они берут друг от друга, что тоже не хорошо).
Или надо подключить принтер или адаптер wifi для проверки, которые ставят кучу драйверов и программ, которые потом долго удалять.
З.Ы. Ладно бы если у меня было два планшета и надо обновлять прошивку раз в полгода-год. Но приходится по роду деятельности часто прошивать планшеты и прочие электронные гаджеты.
Когда мне надоело дружить на ноутбуке софт для управления оборудованием разных поколений одного вендора, я выпихнул всё это в виртуальные машины, и теперь у меня полный простор в основной системе (установить новую винду, обновиить джаву или .net), а весь рабочий софт каждый в своей виртуалке с рекомендованной версией windows xp, мир и покой.
Поддрживаю AotD: однажды настроеная ОС с базовым набором необходимого софта в отдельном спапшоте. Загружаемся из этого снапшота, настраивается новое устройство. Если нужно, то сохранять снапшот (или клонировать в отдельную машину) или при выключении машины откатывать на базовую систему.
Работа со снапшотами в виртуалбоксе достаточно удобна. Плюс добавляется возможность перенести виртуальную машину со всеми настройками на другое рабочее место (например, новый или второй компьютер).
Быстрее и удобнее заново разворачивать систему. Поставил один раз, настроил, сохранил (забекапил) на другой винт, туда же, где и все нужное. Первым делом восстановил систему (минут 10), работаешь. Если надо опять восстановил. Но хочется, на подобии песочницы (как у Каспера), закрыл песочницу и все что прога делала удалилось.
Закрыл виртуалбокс — оно откатилось в эталонное состояние. Восстановление системы — минута. Переход системы в другое состояние — 5 секунд, одновременная работа в нескольких состояниях.