Управление профилями сети в Windows 10. Есть ли инструменты?
Винда для меня черный лес, а потому не знаю где это в ней искать, может есть какой-то сторонний инструмент.
Хочу простого: при подключении по вайфай к сети A получать и IPшник, гейт и DNS по DHCP, при подключении к сети B получать по DHCP только IPшник и гейт, а DNS иметь прописанный мной, при подключении к сети C иметь набор из заданного заранее IPшника без default gw и прописанный статический роут до одного-двух конкретных серверов. В идеале еще что бы при коннекте к каким-то сетям можно было автоматом запускать приложение отвечающее у меня за VPN, но это я переживу если и не будет.
Есть что-нибудь под подобную хотелку? Или может это вообще как-то штатными средствами рулится, просто скрыто?
SyavaSyava: для десктопного NetworkManager(впрочем можно и его же cliшный вариант юзать). При создании профиля подключения сети обратите внимание на вкладочку IPv4 Settings(на ней есть кнопочка Routes, для хотелки номер 3). Все делается тупо при помощи мышки. Хотелось бы аналога в винде.
SyavaSyava: ну а серверные у меня с WiFi на WiFi не прыгают, там такое без надобности :) (впрочем и без NM это реализуется, при желании достаточно просто).