Возможно вам не раз приходилось интегрировать сторонние сайты со своим программным продуктом. Но зачастую выходило так, что эти сайты не имели открытых API. В таких случаях приходилось писать функционал, который бы умел логиниться и проводить там какие-то действия (работа с данными/сбор информации). И все это, конечно осуществлялось путем разбора dom-объекта. И вот тут у меня появилась идея, а что если сделать такой сервис, который взял бы эту всю работу на себя и предоставил бы пользователям Restfull API (json/xml).
И вот сам вопрос, на сколько это будет легально в юридическом аспекте?
Представьте вы владелец некого раскрученного интернет-ресурса узнаете, что некая третья компания раздает доступ к ресурсам вашего сайта через программный интерфейс. С одной стороны нет ничего противозаконного, доступ к данным производится через тот-же канал и учетные записи (login & password), но только не в том виде (html) как изначально задумано владельцем того самого раскрученного ресурса. И это даже не сборщик данных (scrapping data), каждый пользователь получает доступ к своим данным которые закреплены к его учетной записи. Хотя ведь поисковые системы (google/yandex) по сути прочесывают весь ресурс и дает ссылки на них, кэширует их у себя на серверах ну и прочее дела и вроде это как не противоречит законам.
Хотелось бы прояснить все эти юридические аспекты, не хотелось бы потратить месяцы на разработку, и в конечном итоге еще судится с кем-то.
Я не нашел подобные сервисы, вот и думаю раз их нет, возможно тут есть причины:
- нелегально - нельзя так;
- идея бредовая;
Как вы считаете?