lesovsky
@lesovsky
System engineer and PostgreSQL DBA

Тестирование производительности PG на разных фс

Всем привет!
Друзья! я захотел протестировать производительность постгреса на двух фс ext4 и xfs.
Решил я сделать это таким образом:
— выделить раздел (LVM) 50GB;
— отформатировать под одну фс (параметры форматирования по умолчанию);
— выполнить pgbench'ем инициализацию базы таким образом чтобы заполнить 90% раздела;
— запустить одночасовое выполнение pgbench (TPC-B) с эмуляцией кол-ва клиентов 8, 16, 32, 64, 96 (т.е. для одной фс, я получу 5 результатов);
— отформатировать этот же раздел под вторую фс и повторить все заново.
Конфиг постгреса используется один и тот же на протяжении всех тестов.

Вопрос такой, можно ли доверять результатам полученных тестов и принять решение в пользу использования победившей фс (та где больше значение tps)?
  • Вопрос задан
  • 3788 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
lesovsky
@lesovsky Автор вопроса
Стоит ли выкладывать результаты когда все закончится?
Ответ написан
Комментировать
lesovsky
@lesovsky Автор вопроса
итак новые данные
1. WAL нужно отселять на соседний физ.диск/рэйд
2. время выполнения нужно больше
3. iostat? нужен ли и в каком виде его собирать, портянку накопленную на несколько часов работы теста еще нужно как-то проанализировать
Ответ написан
Комментировать
@FYR
я бы предложил:
1. Вынести WAL и data на разные разделы, во время тестирования снимать iostat -x с обоих разделов (слишком разная нагрузка, постоянный sync или запись большим объемом).
2. работу именно с файловой системой лучше проиллюстрируют произвольные запросы в случайные таблицы (случайный доступ в разные файлы) с маленьким числом max_files_per_process (например около 30) дабы приходилось постоянно открывать/закрывать файлы.
3. А также интересно поглядеть на лог чекпоинтов опять таки при записи/апдейтах в большом числе таблиц.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы