Переписал стандартный скроллинг. Есть ли фундаментальные замечания к коду?

Переписал стандартный скроллинг и для мыши и для тачскрина. Осталось переписать масштабирование на тачскрине. Есть ли фундаментальные замечания к коду? А то боюсь я уже завёл себя в густое болото....

var MouseScrollTop = 0;
var MouseScrollSpeed = 0;
var MouseScrollDelta;
var LastMouseScrollTime = 0;
var LastMouseScrollAnimationStepTime;
var MouseScrollAnimationStepFlag = false;
$(window).on("wheel mousewheel", function (event) {
    if (event.originalEvent.deltaY > 0) {
        MouseScrollDelta = 100;
    } else {
        MouseScrollDelta = -100;
    }
    if  (Math.abs(MouseScrollSpeed + MouseScrollDelta) < Math.abs(MouseScrollSpeed)) {
        MouseScrollSpeed = 0;
    }
    if (LastMouseScrollTime != 0) {
        MouseScrollSpeed = MouseScrollSpeed * Math.pow(0.995, new Date() - LastMouseScrollTime);
    }
    LastMouseScrollTime = new Date();
    MouseScrollSpeed = MouseScrollSpeed + MouseScrollDelta;
    if (MouseScrollAnimationStepFlag == false) {
        MouseScrollAnimationStepFlag = true;
        MouseScrollTop = $(this).scrollTop();
        LastMouseScrollAnimationStepTime = new Date();
        function MouseScrollAnimationStep() {
            MouseScrollSpeed = MouseScrollSpeed * Math.pow(0.995, new Date() - LastMouseScrollTime);
            LastMouseScrollTime = new Date();
            if (Math.abs(MouseScrollSpeed) < 5) {
                MouseScrollSpeed = 0;
                MouseScrollAnimationStepFlag = false;
            }
            MouseScrollTop = MouseScrollTop + MouseScrollSpeed * (new Date() - LastMouseScrollAnimationStepTime) / 150;
            LastMouseScrollAnimationStepTime = new Date();
            $(this).scrollTop(Math.round(MouseScrollTop));
            if ($(this).scrollTop() != Math.round(MouseScrollTop)) {
                MouseScrollSpeed = 0;
                MouseScrollAnimationStepFlag = false;
            }
            if (MouseScrollAnimationStepFlag == true) {
                requestAnimationFrame(MouseScrollAnimationStep);
            }
        }
        MouseScrollAnimationStep();
    }
});

var TouchScrollStartDelta;
var TouchScrollTop;
var LastTouchScrollTop;
var TouchScrollSpeed = 0;
var TouchScrollAnimationStepFlag = false;
var TouchScrollInertiaAnimationStepFlag = false;
var LastTouchScrollAnimationStepTime = 0;
var LastTouchScrollInertiaAnimationStepTime;
var TouchScrollSpeedInitializationRate = 0;
$(window).on("touchstart", function (event) {
    TouchScrollInertiaAnimationStepFlag = false;
    TouchScrollTop = $(this).scrollTop();
    TouchScrollStartDelta = event.originalEvent.touches[0].screenY + $(this).scrollTop();
    TouchScrollAnimationStepFlag = true;
    TouchScrollSpeedInitializationRate = 0;
    LastTouchScrollTop = TouchScrollTop;
    LastTouchScrollAnimationStepTime = new Date();
    function TouchScrollAnimationStep() {
        $(this).scrollTop(Math.round(TouchScrollTop));
        if (TouchScrollAnimationStepFlag == true) {
            requestAnimationFrame(TouchScrollAnimationStep);
        }
    }
    TouchScrollAnimationStep();
});
$(window).on("touchmove", function (event) {
    event.preventDefault();
    TouchScrollTop = TouchScrollStartDelta - event.originalEvent.touches[0].screenY;
    if (LastTouchScrollAnimationStepTime != 0) {
        if (TouchScrollSpeedInitializationRate == 1) {
            TouchScrollSpeed = (TouchScrollTop - LastTouchScrollTop) / (new Date() - LastTouchScrollAnimationStepTime) * 150;
            LastTouchScrollTop = TouchScrollTop;
            LastTouchScrollAnimationStepTime = new Date();
            TouchScrollSpeedInitializationRate = 0;
        } else {
            TouchScrollSpeedInitializationRate = TouchScrollSpeedInitializationRate + 1;
        }
    } else {
        LastTouchScrollTop = TouchScrollTop;
        LastTouchScrollAnimationStepTime = new Date();
    }
});
$(window).on("touchend", function () {
    TouchScrollAnimationStepFlag = false;
    TouchScrollInertiaAnimationStepFlag = true;
    LastTouchScrollInertiaAnimationStepTime = new Date();
    function TouchScrollInertiaAnimationStep() {
        TouchScrollSpeed = TouchScrollSpeed * Math.pow(0.998, new Date() - LastTouchScrollInertiaAnimationStepTime);
        if (Math.abs(TouchScrollSpeed) < 5) {
            TouchScrollSpeed = 0;
            TouchScrollInertiaAnimationStepFlag = false;
        }
        TouchScrollTop = TouchScrollTop + TouchScrollSpeed * (new Date() - LastTouchScrollInertiaAnimationStepTime) / 150;
        LastTouchScrollInertiaAnimationStepTime = new Date();
        $(this).scrollTop(Math.round(TouchScrollTop));
        if ($(this).scrollTop() != Math.round(TouchScrollTop)) {
            TouchScrollSpeed = 0;
            TouchScrollInertiaAnimationStepFlag = false;
        }
        if (TouchScrollInertiaAnimationStepFlag == true) {
            requestAnimationFrame(TouchScrollInertiaAnimationStep);
        }
    }
    TouchScrollInertiaAnimationStep();
});
  • Вопрос задан
  • 302 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Конечно есть. Ваш код совершенно не расширяемый и не читабельный.
Прежде чем вы продолжите дальше, я рекомендую вам разобраться в паттернах проектирования.
- Начните с этого цикла сниппетов: shichuan.github.io/javascript-patterns
- Продолжите учебником: https://learn.javascript.ru/oop
- Завершите книгой Стояна Стефанова JavaScript. Шаблоны
Ответ написан
Комментировать
ogarich89
@ogarich89
Front-End Developer
Да, грязный код, но это не говорит о том что его нельзя отрефакторить.

Чтобы написать чистый код, мы сначала пишем грязный код, а затем рефакторим его.
Robert Martin
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы