Всем привет! Приобрел себе SSD в ноут Samsung np350, hdd поставил в переходник через сдром, в интернете вижу много холиваров по поводу оптимизации системы под ssd диск, вопрос таков: Стоит ли вообще это применять в жизни, действительно ли это сохранит жизнь ccd и увеличит быстродействие системы, стоит ли это того?
Вообще не совсем миф.
Надо различать вариант установки SSD.
1. Чистая установка Windows на новый SSD - Windows сама все сделает, так что делать ничего не надо (разве что выравнивание 4к)
2. Клонирование старого HDD с Windows на SSD - Вот тут Windows не делает ничего для оптимизации работы. И в этом случае стоит отключить поиск, дефрагментацию.... и что там еще советуют. Это уменьшит количество операций с ssd и продлит его срок службы.
John Smith: Что значит не надо? Я про индексирование диска для поиска писал.
И что значит не надо клонировать? У меня 100500 софтин для работы на компе, я их из за ssd должен переставлять? Там уже может и инсталляторы похерены.
John Smith: Ну я комп беру не на 1 год и не 2 дня разницы, уж точно). Только пример другой.
Это все равно что карандаш постоянно подтачивать, чтобы он был острый, даже когда он острый, все равно время от времени подтачивать, или же точить только когда затупился.
Надо просто отключить некоторые пункты, которые активно совершают запись на диск. Например, кеширование. А в большинстве случаев система уже сама подстраивает, когда видит твердотельный накопитель.
При достаточном количестве RAM можно отключить файл подкачки, остальная "оптимизация" не даст заметного прироста производительности и может стать источником дополнительных проблем.
Читал теорию, давным-давно сталкивался с задачей, которая требует наличие файла подкачки, независимо от объема оперативной памяти. Если говорить о сегодняшней практике, не замечал падение производительности компьютеров с SSD и 8+ Гбайт после отключения файла подкачки. Подскажите, как выявить это падение на компьютере с Windows 7 (доли процентов по счетчикам производительности не интересуют).