AndreyHudz90
@AndreyHudz90
student

Какие есть варианты заданий для начинающего программиста на Qt?

Прочел книгу: Qt 5.3. "Профессиональное программирование на C++". Но в ней, к сожалению нету "упражнений", как это обычно бывает в других ознакомительных книгах. В итоге, все прочитанное в книге мне понятно (ну или почти все), но нужна практика по решению каких либо тривиальных заданий. Не могли бы вы, мне подсказать, с чего начать программировать на Qt? На данном этапе интересуют какие либо оконные приложения под Windows.

Возможно уже есть готовый набор упражнений для начинающих по Qt, но я его так и не нашел.
п.с. установлен Qt 5.7.0 MSVC15
  • Вопрос задан
  • 493 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@neosapient
VC9, VC11, QT4, QT5, MySQL
>> нужна практика по решению каких либо тривиальных заданий

Вам для чего Qt? Для быстрого прототипирования офисных программок?

Тогда ставлю следующие задачи:
В данной библиотеке неплохо реализован паттерн Model-View-Controller.
Сделайте модель таблицы с полями <ФИО, дата рождения>. (смотри QAbstractItemModel и наследники; для простоты возьмите QStandardItemModel)
Далее, сделайте представление, которое отображает таблицу <ФИО, дата рождения>. (смотри QTableView)
И сделайте второе представление, которое отображает таблицу <ФИО, возраст> (смотри работу с делегатами)
Ну и наконец, добавьте редактирование полей таблицы через первое представление. Т.е. чтобы в первой вьюхе можно было поменять дату, и тогда автоматически обновлялся возраст во второй вьюхе.

Для мотивировки, сроки и условия будут как на обычной работе в офисе, т.е.: "Сдать надо было ещё вчера. Выполнять!"
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы