Понял, что неинтересно общаться с большинством знакомых. Будто говорим на разных языках. У нас мало общих интересов, они не понимают, когда я говорю о своих «компьютерных делах», мне неинтересно слушать, где суши вкуснее и когда начнется новая распродажа… Хотелось бы поговорить с людьми, которые ближе по духу и не перестают слушать тебя как только начинаешь говорить о своих планах что-то накодить, о любимом проекте, на который возлагаешь надежды, и т.д.
Как правило в нормальных/популярных/интересных IRC комнатах и Jabber конференциях всё происходящее логируется. Немного идёт вразрез с этим пожеланием автора:
resurtm логироваться-то логируется, но не выставляется на общественный суд всего рунета.
А по сабжу — странно, как можно было стать программистом, и не обзавестись друзьями+irc/xmpp конфами этой сферы? Но так или иначе поддержу предыдущего оратора — ищите xmpp|irc конфу по интересам + можно попробовать vk|fb|g+ сообщества глянуть.
Я использую твиттер для этого. Удивительно, но именно простых айтишников в твиттере как-то маловато. Но постепенно прибавляются. Переписываюсь с ними.
Собственно вопрос про твиттеры айтишников я уже задавал на Хабре.
Твиттер подходит по формату, но там проблема в том чтобы сформировать круг общения. Другими словами, не зайдешь в любой момент просто поговорить с другими людьми, нужны как минимум подписки друг на друга.
IRC, Jabber-conferenece
Многие программисты, админы да и просто влившиеся в интернет давным давно сидят в IRC. Сервера, каналы, теплый ламповый протокол…
Jabber conference — поновее, но тем не менее на том же jabber.ru можно найти конфы по разным языкам программирования, и не только.
Хм. к сожалению, в том же руснете на популярных каналах типа #windows/#linux уже стало скушно, многие уходят/забивают — нехватака времени семья етс. на xBSD вродееще можно посидеть, может на профильных каналах некоторых ЯП…
Это не чат и там закрывают оффтоп, там в основном конкретные вопросы «как сделать Х в Y?», даже чуть более общие часто закрывают. На programmers.stackexchange.com/ немного лучше, но тоже многое удаляют.