Какова минимальная конфигурация сервера для vpn-сервера на 2-5 подключений?
Добрый день.
В свете последних законов и прочих блокировок сайтов задумался об аренде vds/vps(не в РФ) сервера для создания vpn-сервера. Какова минимальная конфигурация? Нашел одно из дешевых предложений, там предлагают 1xXeon E5 512Mb 30Gb. Хватит ли такого?
И еще один подвопрос. С настройкой vpn лично не сталкивался, поэтому не знаю, можно ли настроить подключение так, что трафик игр, торрентов, прочего софта шел не по vpn, а браузер, что-то еще через vpn канал?
Сам много лет так использую VPS с 128 Мб на борту - полет нормальный. Кроме OpenVPN на этом же сервере у меня крутятся почтовый сервер и Jabber-сервер. Плюс в разное время тут же крутились мои парсеры на питоне и сайты на django с небольшой посещаемостью. Единственные проблемы, которые у меня возникали были связанны с попыткой запустить поверх всего этого еще и PostgreSQL-сервер. Но при помощи бубна в итоге я таки запустил его.
С улыбкой смотрю на тех, кто отваливает по $5 в месяц за 512 Мб на DigitalOcean только ради того, чтобы прокинуть VPN.
Самое дешевое, что я нашел, это конфигурация,что написана выше за 3.5 и не в РФ. Ну а если там еще и будет крутится джанго(изучаю) то будет вообще замечательно!
svolosch: самое дешевое для VPN $3-4 в год - это будет IPv4 NAT VPS, загуглите lowendspirits, есть и другие похожие варианты, в том числе на KVM. Где анлим трафик (вы ниже писали), там канал как правило не шибко быстрый, а порой и не стабильный, лучше возьмите что-нибудь с явно указанными терабайтами на гигабитном порту, для серфинга вам будет вполне достаточно.
Если из самых дешевых, что не означает худших - совсем нет, не на OpenVZ и с выделенным IPv4, то ArubaCloud вне конкуренции. Хотя большинство нормальных хостеров активируют требуемые для VPN tun/tap модули и на OpenVZ.
Отвечая на ваш вопрос - 512 хватит с большим запасом, как уже говорилось выше.
svolosch: Все верно, для VPN до $10-15 в год не мало надежных зарубежных вариантов. Что до анлим трафика, не считаю в данном случае это столь важным, выше писал почему.