Здравствуйте! Я в этом деле дилетант. И у меня такой вопрос. К нашему вай фай роутеру по сет.шнуру подключен еще один роутеру (соседей). Интернет разбили на 2 канала - им и нам. Когда они что то качают, у нас вообще скорость падает. Что делать? Можно как то ограничить им скорость через Микротик? И второй вопрос : можно ли как то проверить сколько устройств подключены к их роутеру (к их сети)?
А касательно количества устройств - если они за NAT (а скорее всего так), то никак (можно косвенно, снифая траффик, но этот вариант не для вас судя по всему).
Или через WinBox, слева найти queues. Далее Simple Queues, синий плюсик, в названии пишешь любое, далее Target указать 192.168.1.5/32, после указать Target Upload и Target Download (в обоих случаях Max LImit) например 1M (т.е. скорость загрузки\отдачи будет ограничено в 1Мб\сек)
Ограничить скорость - l0ser140 дал неплохую ссылку. Про как узнать сколько подключено там - по мне проще сделать статику для "своих" устройств, и посмотреть сколько "чужих". Например, через Leases в DHCP-сервер. Либо в онлайн режиме кто грузит канал: Tools - Torch