Использую Ubuntu последней версии. Приходится использовать публичный Wi-Fi, которым помимо меня пользуются еще 100 человек примерно. Как мне защитить систему от проникновения через общий доступ? На Windows, знаю, можно поставить "Общественная сеть" и система сама никуда не пустит незванных гостей. Но как тут?
Желательно для IPtables какие-то правила, у меня там стоит запрет на все IP, кроме моего VPN (поэтому интересуюсь только вопросом про доступ к ФАЙЛАМ, защита соединения и передаваемых данных в норме).
Или есть вообще способ полностью отключить локальную сеть? чтобы никто не имел доступ к моим файлам, когда я работаю с общественной сетью
+ если не трудно, скажите, как быть на Android (Zenfon, 5 андройд)
gt4e3: да, в Ubuntu в iptables по-умолчанию разрешен доступ. НО. Сама служба доступа к файлам по сети (samba) по-умолчанию даже не установлена. И даже если вы её установите (чтобы расшарить папку), ВСЁ РАВНО не будет возможности подключиться к вашему ПК и лазить по файлам, как это сделано в винде.
Не понимаю, с чего вы вообще взяли, что кто-то может получить доступ к вашим файлам?
gt4e3: Да, если, конечно, вы не установили туда веб-сервер, почтовый сервер, ssh-сервер и т.п, на что можно проводить атаки. Ради интереса просканируйте свой ноут с другого компа в сети nmap-ом