— система на выделенном компе — Linux. Желательно, поскольку нужна и для других целей
— все домашние компы под виндой (XP & 7)
Требуется — организовать на выделенном компе общий файл-сервер, который можно подключить как сетевой диск с любого компа в квартире (но не снаружи :)
Как это можно организовать? Какой софт поставить на файл-сервер? Как настроить точку доступа и можно ли настроить этот прибор для таких целей? Попытка достучаться с одного компа до другого внутри домашней сетки сейчас не получается. Возможно что-то не так настроил (чайник) в точке доступа, а возможно она и не разрешает такую работу.
Подключать заведенный в квартиру кабель сети сначала к компу, а после него ставить Wi-Fi точку (или раздавать прямо с этого компа) не хочется. Комп может отключаться в автоном для тестов и просто выключаться, а точка у меня круглосуточно включена.
Я у себя нечто подобное организовывал, на сервер поставил ubuntu server (систему ставил на карточку cf через переходник cf-sata + 2 харда по 1Тб под помойку и торренты с отключением если к дискам нет обращение в течении 30 минут) + samba (там при настройке все прописывается, задаются директории и диапазон ip адресов, права и т.д так, что если все правильно настроить — никто чужой не залезет) + delug с web мордой. На убунте настроил LVM и когда заканчивается место, то просто докупаю хард.
Все соединяем в сеть посредством вашего роутера, небольшие настройки и все должно заработать.
Тут один момент только есть, мне многие говорили, что карточка сдохнет быстро, но прошло 8 месяцев, система работает 24/7, недавно проверил карточку — все отлично.
Только на всякий случай вынес /tmp /var/tmp /var/lock /var/run в рамдиск.
Эта точка доступа по совместительству еще и роутер, так что с раздачей инета проблем быть не должно.
Связь между хостами, подключенными к точке доступа должна быть. Как Вы пытаетесь достучаться?
На сервере Linux и Samba, тут проблем не будет.
ДОстучаться в винде пытаюсь с помощью ее поиска других компов в сети. По имени и по IP — глухо. Или я в точке доступа перестарался с настройками, или в XP Home сетевой функционал урезан
Ця тема була створена автоматично для обговорення кейса «Розгорнення домашнього файл-серверу»
Посмотреть кейс→
«Посмотреть кейс» — отправляет на красивую пустую страницу с предложением авторизоваться.
Такие многоходовки часто пустышки. Да и как-то странно выглядит тема про разгон файлсервера на сайте о домашних финансах.