На работе есть множество различных отчетов, программ, сделанных на access. Сказали подумать, как их объединить, чтобы можно было заходить через браузер как на сайт, выбирать нужную программу и работать с ней в браузере. Кое-что уже сделано на PHP, в основном новые задачи. Однако есть некоторые сложности, заставившие меня оглянуться вокруг в поисках других средств.
ASP.NET как я понял является частью .NET Framework. Так вот, собственно и вопрос: он ведь бесплатный? То есть по сути для разработки с использованием ASP.NET потребуется только лицензионная винда? Ну и среда разработки, но есть бесплатная Visual Studio Community.
Для разработки на ASP.net (MVC) вам понадобится любая операционная система (win, Linux, Os x) и любая среда разработки поддерживающая Asp.net. Хостить можете как на линухе, так и на винде. Можете использовать как платные, так и бесплатные IDE. Сам фреймворк бесплатный
.NET Framework бывает только на Windows. Бесплатно - либо на Mono проект разворачивать, либо изначально писать на ASP.NET Core, который еще не вышел в релиз и не факт, что выйдет в текущем состоянии.
MICROSOFT VISUAL STUDIO COMMUNITY 2015 бесплатна для инди, тестирования, обучения, и мелких организаций. Подробнее - здесь.
Евгений: подвох в том, что я вам обозначил три варианта, а вы нашли лишь один. ЗЫ полагаю, дальше слова Mono вы не читали, потому еще раз замечу, что IDE не бесплатна для организаций.
В качестве операционной системы традиционно используется Windows Server. MS вроде делает определенные шаги в плане кроссплатформенности, но насколько успешно и какие могу всплыть подводные камни - не знаю.
Самые очевидные варианты:
1) Поднять свой сервер на Win Server (если есть своя серверная и толковый админ, хотя за неимением админа многие asp.net программисты могут с этим справиться, разумеется, за доп премию;) или, как вариант, отвезти свой сервер на коллокейшен)
2) Арендовать VDS. Операционка там уже есть
3) Арендовать шаред хостинг, хотя если программ много и нагрузка большая, то не самый хороший вариант.