Мобильная версия сайта + адаптивная + версия для компьютера, все вместе?
Задача такая, по умолчанию всем пользователям показывать обычный дизайн сайта, (он будет адаптивный Media Queries), тут проблем нет. Но вот все остальные гаджеты (гаджеты динозавры) которые не поддерживают CSS3 и Media Queries, отправлять на мобильную версию сайта m.site.ru.
Или можно любым другим способом, по сути нужно детектировать девайсы динозавтры, и только их отправить на m.site.ru.
Как такое сделать средствами js и/или php?
За участие всем спасибо, но то что вы предлагаете это не тот вариант, видимо такой изврат никому не нужен. Скорее всего придется перезагружать страницу при первом входе пользователя с нормального гаджета. Если найду более изящное решение поделюсь.
Где вы сейчас найдете такие гаджеты динозавры? caniuse.com/usage-table
Какое есть экономическое обоснование поддержки этих динозавров?
ИМХО, смысла нет совершенно. Разделять сайт четко на мобильную и десктопную имеет смысл только в том случае, если вы реально хотите экономить трафик и делать приложения для мобил более отзывчивыми и потребляющим меньше ресурсов (любая чисто адаптивная версия тянет в себе много лишнего кода).
я думаю тоже сначала по заголовку "User-Agent" на php детектировать все мобильные и отправлять их на m.site.ru, а потом js-скриптом на стороне клиента вычислять поддерживает ли он Media Queries, и ставить куку если поддерживает. Но тут нужно будет второй раз страницу перезагрузить, что мне совсем не нравится. Вот ищу изящное решение)
lebonnet: не нужно ничего перезагружать для тех кто не поддерживает. При подходе mobile-first старые браузеры увидят вполне себе нормальную версию. А современные еще и будут перестраиваться например при повороте экрана.
Денис Инешин: видимо я не совсем улавливаю мысль, попробую донести еще раз о чем я. На сервере по "User-Agent" можно понять что это мобильник или нет, затем отправить на адрес site.ru или m.site.ru, но поскольку на поддомене m.site.ru я хочу оставить только старые гаджеты, то придется после загрузки страницы определить (на клиентской части) поддерживается ли "Media Queries", если да, то ставится кука и происходит переход на site.ru. Оставлять современные устройства на m.site.ru очень бы не хотелось.
lebonnet: почему не хотелось бы? Общий домен для мобилок и десктопа делают только в том случае, если особо не заморачиваться. Реально большие сайты с огромными аудиториями никогда так не делают.
Всегда нужно помнить о том, что даже самые топовые смартфоны сильно зависят от качества интернет соединения, и желательно передавать им только те данные, которые им нужны. Это экономит трафик и ускоряет загрузку страниц. Далеко не все сидят на своих мобилках в пределах четкого LTE или WIFI
Денис Инешин: я вас понял, но нужно именно отличить старые устройства, и отсечь их в поддомен, у них будут минималистичные css, м.б. другой шаблон даже.
lebonnet: все же добавлю, минималистичный дизайн для супер старых девайсов можно сделать и в рамках graceful degradation (нет теней, скругленных углов, трансформаций и пр.) Это сэкономит трудозатраты.