В наличии MikroTik RB941-2nD-TC, тот, который обновленный и на курьих ножках. WebFig v6.35.2 (stable).
Билайн.
При подключении через кабель - стабильные 60мбит по тарифу, всё грузится хорошо, нет никаких абсолютно проблем.
При подключении через вафлю... Скорость плавает, от 5 до 10. При этом, рядом есть (помимо десятка соседей) adsl роутер (стабильные 5мбит по тарифу через вафлю из другой комнаты) и еще один ASUS WL-520GU (у соседей, с числом клиентов под 50 человек, при этом стабильно 10мбит от него можно получить). Во-первых, какой бы ни была загруженность - но даже если предположить, что заняты все каналы, то я бы мог отключить adsl, освободить место, и скорость должна была бы вырасти, то же касается и сравнения с соседским асусом - ну не может так быть, что даже при "всё загружено, нужно 5ггц", что роутер из черти откуда дает лучший сигнал и скорость, чем мой в паре метров от меня.
А во-вторых, и это самое главное, при подключении через вафлю теряются пакеты, тупят страницы, повреждаются картинки (прям открываешь кеш хрома - а картинка в пикселях, наполовину обрезана, etc), появляются какие-то ошибки, некоторые сайты тупо не грузятся,
В общем, легко понять, что проблема есть только у моего микротика и только через вафлю.
Кто что может посоветовать? На 5ггц сейчас очень не получится, из-за устройств в наличии. Единственным выходом вижу смену роутера.
Вам удалось решить проблему? Столкнулся с такой же: apple airport работает как часы, однако mikrotik RBwAP2nD-BE то нормально работает, то теряет пакеты. Никак не могу выявить причину
Мощность не влияла, ставил и 27, и 24, и 22. Разницы нет. Не грузятся формы сайта даже иногда, например, автору или яндекс карты могут прогрузиться наполовину, сформировав хаос из таблиц и текста. Или картинки с артефактами. Мощность на это не влияет.
Qubc Влияет на это мощность. Если у вас слабый приемник, он просто потеряет часть пакетов, и какая нить css разметочная просто не дойдет - и будет хаос. Ну да ладно, меняли значит меняли. Каналы попробуйте еще поменять.
А во-вторых, и это самое главное, при подключении через вафлю теряются пакеты, тупят страницы, повреждаются картинки (прям открываешь кеш хрома - а картинка в пикселях, наполовину обрезана, etc), появляются какие-то ошибки, некоторые сайты тупо не грузятся,
очень похоже на проблему с MTU. Может наложилось две проблемы - MTU + WiFi?
Кроме того, можно посмотреть на скорость самого вайфая, убрав микротик туда, где эфир чист и воспользоваться внутренним измерителем канала на микротике (ответную часть для компа взять с сайта)
Теряются ли пакеты рядом с микротиком? Такого быть не должно при любом эфире. Если пакеты теряются, то сбросьте настройки вайфая и проверьте снова. Если продолжают теряться - возможно проблема в самом модуле wifi
satoo: я так понимаю, билайн отказался от л2тп и ушел на обычный "ipoe". Подключаешь кабель, в браузере происходит редирект на страничку "подожди, скоро всё заработает" и через какое-то время получаешь по dhcp адрес на девайс.
Qubc: ошибка про безопасные соединения какие? вообще, это точно не интерфейс пк?
а по проводу все нормально? если да, то это однозначно wifi интерфейс
поэкспериментируйте стандартом и частотой - у вас сейчас только n и расширенный диапазон. поставьте bgn и поиграйте частотой ce/ec
ps add dst=wlan1 limit-at=3M/3M max-limit=3M/3M name=1 target=192.168.88.254/32 это ограничение для конкретного ip адреса и по вашему конфигу этот адрес не зарезервирован
satoo: по проводу всё идеально... В том-то и дело - через любой роутер по вафле - проблем нет. Через провод микротика - проблем нет. Через вафлю микротика - проблемы есть.
Да вот такие: https://i.ytimg.com/vi/_H-5juR9x1w/maxresdefault.jpg
Вот такая фигня бывает иногда, когда вафля микротика. В остальных случаях такого никогда не бывает.
Да поэкспериментирую, спасибо... Но че-то мне кажется, что тут проблема в железе... Эта фигня с самой покупки, так случилось, что роутер пролежал всю гарантию в ящике.
"ограничение для конкретного ip адреса" - в смысле для всех ипов в подсети с 32 маской? Не понимаю, какой именно адрес...
Qubc: /32 маска это конкретный адрес. 192.168.88.254
в моем понимании, очень странноеповедение с ssl сертификатами. очень на вирусню похоже. как телефон работает с wifi, так же "коряво"?
satoo: не обращал внимание, долго не пользовался с телефона. Вряд ли это вирус, просто потому, что проблемы нет при работе через другие девайсы в принципе. Вот подключился к микротику, полез в гугл - "не может установить...". Тут же переподключаюсь к асусу или старому адсл роутеру - f5 - и страница открывается нормально...
Скорее всего, мне попался брак, раз вы не нашли ничего неправильного в конфиге.
Сделайте upgrade firmware в System-routerboard, выберите канал посвободнее, уменьшите мощность до 10 дБм и потестируйте на маленькой дистанции. Также можете попробовать установить пакет Wireless-rep, вдруг поможет.
Также не забывайте выставить wireless protocol = 802.11 и попробуйте band = 2GHz-only-N
ну во первых покажите как вы настроили wifi интерфейс? в большинстве случаев неправильно настроен wifi на микротике.
Также покажите анализ занятости канала на котором вы сидите и тогда когда испытываете проблемы!
Да, и вдогонку - в конфиге есть лимит
add dst=wlan1 limit-at=3M/3M max-limit=3M/3M name=1 target=192.168.88.254/32
Это на что? Любой клиент на вафле ограничен в 3мбита? Ну так вот ничего он не ограничивает, вполне и 10мбит отдает.