Mikrotik RouterBoard + Ubiquity + multicast — как настроить?
Здравствуйте, уважаемые!
Есть схема:
Ростелеком (ADSL) — Mikrotik RouterBoard RB750GL — AirGrid M5HP (1) -(беспроводной мост)- AirGrid M5HP (2) -(ethernet)- Rocket M2 — много Wi-Fi клиентов.
Помимо интернета один клиент, подключенный непосредственно к маршрутизатору RouterBoard смотрит IPTV. Он же — единственный, кто посылает запросы на услугу. Проблема в том, что когда он смотрит ТВ, мультикаст (UDP?) поток разлетается по всей сети и долетает вплоть до Rocket M2. Не знаю почему не летит дальше, но и слава Богу. Этот поток существенно прогружает каналы связи. Хотя галочка Multicast Data: Allow All снята начиная ещё с первого AirGrid.
Как запретить прохождение трафика дальше первого маршрутизатора (на нём или на AirGrid'e)?
Да, это сеть multicast адресов. Только нужно учесть, что некоторые протоколы (например OSPF) используют мультикаст. Если нужно срочно, то проще всего ограничить его так. Если сложнее, то нужно смотреть в сторону igmp-querer на Linux и что именно поддерживает AirOS(openwrt)
У микротика этот ether2-local-master — это все порты кроме аплинка, как я понимаю. Так что он и шлёт потоки во все. Хотя телевизор, на самом деле, включен в 4-ый порт.
Не — там система, которую я сам не до конца понимаю. Порты 2-5 как бы объединены в один свитч, настройки к которому применяются, путём настройки второго порта. Телевизор включен в четвёртый порт, но если я его отсюда уберу он продолжит работать. Как видите, и счётчики накручиваются на втором порту, хотя ТВ в 4-ом. А вот если я уберу отсюда второй порт, поток не пойдёт никуда.
ну тогда попробуйте 4й порт убрать из бриджа, повесьте на него какой нить vlan отличный от внутренних портов, и оставить тут только аплинк и его.
увы я в микротиках не силен (хотя желание помочь есть) говорю лишь об общих сетевых технологиях которые помогут вам решить проблему.
основная проблема сейчас в том, что downlink для igmp proxy сейчас это все порты внутренней сети, и соотв тот порт который идет к вашему мосту, потому советую сегментировать сеть.
Необходимо понимать, что удалив порт из «свитча» необходимо будет настроить для этого порта: адрес, маршрутизацию, выдаваемый адрес клиенту. на примере winbox будет выглядеть так:
1. Зайдите в Interfaces, выберите ether4 (или как у вас именован 4й порт). В настройках порта, вкладка General, в самом низу Master port необходимо установить в none. Таким образом вы удалите порт из «свитча»
2. Зайти в Routing -> IGMP Proxy, убрать (отключить) все, кроме 4го порта и аплинка
Далее назначаете интерфейсу IP адрес (IP->Addresses->+), добавляете при необходимости DHCP, правила фаервола для маршрутизации трафика клиента