В общем, ситуация следующая:
Был микрот, несколько пулов адресов, арендуемых у провайдера, куча сервисов и правил фаера, но были периодические проблемы у провайдера.
Заказали собственную AS, получили новый пул адресов, подняли 2 BGP на разных провайдеров.
Пока не очень понимаю как всё это правильно разрулить. (не исключаю, что гуглить разучился)
У меня есть ether1 - с BGP от одного провайдера и ether2 - с BGP от другого провайдера, настроен приоритет на первого посредством set-BGP-prepend=3 на out фильтре второго.
Я хочу повесить ip адрес из выделенного пула на внешку самого роутера и вот тут я попадаю в ступор, у меня есть 2 интерфейса, с прописанными туннельными адресами для BGP, куда вешать ip адрес - не понятно.
Пробовал сделать гадость, за которую меня, по идее, провайдеры должны камнями закидать, делал бридж из этих туннельных интерфейсов и вешал все адреса на него, но тогда BGP на второго провайдера не поднимается, хотя на внешний адрес роутера я-таки попадал через первого.
Как сделать правильно?
З.Ы. Использовать отдельную железку для бордера не предлагать, пока бюджет не позволяет)
Что, в вашем представлении, "внешка"? И зачем на нее вешать что-то кроме адресов использующихся для БГП?
Вы сами себе сеть. Заанонсили свою сеть провайдерам - и все, что и как вы внутри распределяете -- никому дела нет.
Хотите - дробите на /30 и развешивайте на вланы, хотите - раздавайте по /32 через ppp.
Или навешивайте целиком /24 на любой из свободных интерфейсов и подключайте к нему сервера/юзеров/чтоугодно.
Не знаю особенностей вашей сети, но могу предположить, что адрес из пула нужно повесить на интерфейс в сторону вашей локалки (физ порт, влан, бридж из ваших локальных интерфейсов или даже лупбек)
Валентин: Основная проблема в том, что маршруты прилетают автоматически, а, это значит, что я им ни метрику не могу сменить, ни определить для них routing mark.
Статический мне нужен пока я не перевёл сервисы, его использующие...
Т.е. как бы я поступил при 2х статических маршрутах - маркировал бы трафик от клиентов, например WAN1 и WAN2 и плавно уменьшал бы количество WAN1 до полного их исчезновения))
А тут динамические маршруты и как это переварить - я пока не понимаю..
Артем: Если получаете от операторов FullView, то можете прописать статикой дефолт, а на bgp повесить префикс-листы. Если получаете от операторов default-only, то можете статикой пока нужные маршруты и потихоньку уменьшать их количество.
Валентин: я так понимаю, это единственный вариант...
Просто очень не хотелось маркировать столько трафика на первом этапе....
FullView CCR1009-8G-1S-1S+ не потянула, поплохело бедняге, пришлось отфильтровать до дефолта)