Как по-вашему выглядит идеальная система для отображения отчётов?
Привет, коллеги-программисты!
Практически в каждом бизнес-приложении нужно показывать отчёты в том или ином виде.
Было бы очень интересно узнать, каким образом вы решаете эту задачу (готовые компоненты, самописная система, вывод данных напрямую в HTML / Excel / PDF?
Чего не хватает сейчас? Какие самые «больные» места возникают при реализации системы отчётов? Какой по-вашему должна быть идеальная система для создания отчётов?
Спрашиваю, т.к. мы хотим сделать именно такую :).
Я понимаю, что вопрос немного странный и филосовский ;). Но всё-таки очень хочется узнать ваше мнение… Заранее огромное спасибо!
Наблюдал как-то как нужны были сложные отчёты в приложении. А ещё нужно было чтобы юзеры в приложении сами себе делали отчёты. При этом база была сложная, не всё можно было сделать SQL. (т.к. использовался Rails/ActiveRecord).
В общем то напрашивалась мысль что функциональность приложения просто переусложнена и делать его просто не нужно.
Но его почему-то делали (фактически делали универсальную систему отчётов на все случаи жизни).
Пришли к выводу что конструктор Excel pivot table — это хороший пример общего решения отчётов.
Так же было подмечено что в сводная таблица, в общем случае это — три функции.
Первая возвращает строки, вторая столбцы. Третья берёт аргументом строку и столбец и возвращает значение.
По пути был реализован новый функциональный язык программирования чтобы реализовывать эти функции.
А чтобы генерировать код на этом языке, был сделал wizard (state machine) спроизвольным количеством шагов. Вот его код был уже не универсальным а относился к конкретно нашей структуре БД. При этом движек его был универсальным.
Всё это делали долго… В общем то более менее работало.
Но потом неожидано выяснилось что юзеры только говорят что они хотят делать любые произвольные отчёты, а на самом деле они ничего не хотят. Хотят чтобы просто работало. Наверное хотят несколько встроенных отчётов, и сами не знают каких.
Но потом неожидано выяснилось что юзеры только говорят что они хотят делать любые произвольные отчёты, а на самом деле они ничего не хотят. — в точку! У нас тоже можно «любой сложности» делать. А на самом деле, это сильно бьёт по юзабилити.
«Идеальная система отчётов» — это такая система отчётов, которая идеально удобна для конечного пользователя.
Так как все пользователи имеют разные потребности и запросы, то единой «идеальной системы отчётов» не может сужествовать. Одним пользователям нужен редактируемый Word-документ или Excel-таблица, другим pdf-документ на печать; ондим нужно множество настроек, дригим только кномка «Вывести отчёт». То есть надо отталкиваться от конечного пользователя.
+100500 :). Именно это и пытаемся сейчас делать. И именно поэтому добавил «по-вашему» в заголовок ;). Чтобы посмотреть, варианты использования (помимо наших существующих клиентов)
В данный момент имеем базу oracle и отчеты на fastreport+чудо софт-чтобы это все работало нужен отдельный комп с админскими правами и куча терпения и денег))
Идеальная система отчетов это однозначно HTML интерфейс — чтобы из любого браузера открывалось
Все выполняется на стороне сервера, клиенту только прогресс бар и результат.
Вывод в HTML / Excel / PDF будет удобен и достаточен большинству пользователей. (вывод в Excel — это отдельная песня с форматирование ячеек)
Конструктор отчетов должен оперировать блоками данных из которых можно собрать любой «отчет»
И да — юзеры на самом деле ничего не хотят и не могут сформулировать.
Спасибо! Если бы не использовали софт конкурента, поставил бы два плюса :). А как осуществляется конфигурация, собственно, тех блоков данных? Админом? Или пользователем как-то указывается, какие данные из какой таблички ему нужны?
После слова «идеальная система отчетов» в ответе описание концепта))Идеальных систем не видел.
Конфигурация настраивается однозначно админом, ну и необходимо затронуть все интересующие пользователя данные))(это сложно)А про софт: oracle — это неоправданно дорого, но кому то нужно строить дачу.fastreport в нашем случае не справляется и в итоге пользоваться практически не возможно. В интернетах пишут что это нормально и так везде.Так что ищется система отчетов.
Ну вы меня просто провоцируете, вот не хотел же здесь рекламироваться :). Но уже удержаться не могу. Дам ссылку на наш компонент, который как раз думаю, в какую сторону развивать. Попробуйте — может понравится ;). Если что — с меня скидка :).
Как вариант удобно и практично использовать шаблонизатор NodeJS по отзывам. А сам я часто использовал 1С для формирования отчетов, при этом данные импортировал из другого источника в виде XML