Ilya221
@Ilya221
Начинающий админ

Voip поверх vpn?

Есть задача,
Дано: два удаленных друг от друга офиса 1 и 2 соответственно.
1 офис 14 машин под управлением windows 7, и 2-е машины XP, 1 маршрутизатор zyxel keenetic start проводной интернет от провайдера Beeline динамический публичный IP (l2tp, 80 мб/сек), 2-е аналоговые городские линии каждая из которых подключена на 2 параллельных телефона.
2 офис 4 машины под управлением windows 7, тот же интернет Beeline (l2tp, 80 мб/сек) только подключен при помощи Беспроводного моста Ubiquiti LiteBeam, 5GHz, 23dBi и все тот же zyxel keenetic start.
Вот чего хотелось бы добиться:
Полноценной внутренней сети между двумя офисами, каждый комп видит все остальные у себя в папке сеть.
Сотрудники офиса 2 могут звонить и принимать звонки с одной из городских линий офиса 1, также получить внутреннюю связь между всеми сотрудникам
Сотрудник офиса 2 может принимать факс с одной из городских линий офиса 1

Мои догадки таковы, сеть организовывать через VPN
В офисе 1 на одну городскую линию поставить voip шлюз
Поставить Asterisk и на нем как-то решить вопрос с "Сотрудники офиса 2 могут звонить и принимать звонки с одной из городских линий офиса 1"
Вопрос с внутренней связью между сотрудниками решить софт фонами zoiper к примеру
Вот... на практике неизвестно как это это заведется
  • Вопрос задан
  • 835 просмотров
Решения вопроса 1
VPN подымайте и соединяйте сети.
В одном из офисов, лучше который номер 1, подымайте астериск. Городские аналоговые линии придется подключать через шлюзы. Оба шлюза должны коннектиться по SIP к Asterisk. И софтофоны в такой реализации не нужны.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
kiberspy
@kiberspy
Для начала Вам, думаю, нужно решить вопрос с "... динамический публичный IP..." (иначе как вы думаете VPN-строить?! DynDNS - не выход... ) Идеальный вариант бы был конечно "статика" с обоих сторон, минимально - "статика" со стороны офиса 1!
Затем 2 аналоговые линии заводить на Asterisk (понадобится покупка платы аналоговых портов), всё остальное решается на уровне работы напильником с конфигом Asterisk... VoIP-шлюзы понадобятся в качестве оконечных устройств (по большому счёту потом можно использовать обычные телефонные аппараты!)... Enjoy!
Ответ написан
@brar
Я бы, также, как и Alexandr первым делом озадачился статикой, хотя бы в одном из офисов. Сколько у билайна стоит сейчас белый IP? 500 руб в месяц?
Плюс к этому, если даже и есть привязанность к аналоговым телефонным номерам (типа все клиенты знают и привыкли), есть стойкое мнение, что пора бы мигрировать на SIP, что даст возможность в полной мере использовать гибкость и масштабируемость Астериска в будущем. Взять хотя бы тот факт, что можно будет развернуть астериск в любом другом географическом месте и на виртаульной машине, не говоря про переезд офиса. Вместо покупки платы www.pbxware.ru/catalog/platy_digium/analogovye_platy купите SIP-телефоны или SIP-шлюзы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы