Можно ли самому оживить ПК, при следующей проблеме?
Вчера делая презентацию и реферат по учёбе,одновременно смотря сериал, у меня завис компьютер. Пыталась всё закрыть все окна - не удавалось, я закрыла крышку, так как на старом ноутбуке это срабатывало.В итоге звук сериала было слышно и при открывании крышки, было видно что ноутбук не переходил в спящий режим.
После того как я его выключила, и вновь включила:
1 - появился логотип Asus,а после появились надписи про ремонт и диагностику ПК.
2 - появилась следующая надпись :
"Repairing disk errors.This might take over an hour to complete."
Вчера это заняло 3 часа, и недало результата.Пришлось выключить его из-за того , что пошла спать. Сегодня включила в 6:30 снова это надпись и продолжалось до 12:00 дня.
На данный момент это надпись на экране до сих пор. Что делать?
У меня были проблемы со старом компьютером, но либо сам ПК исправлял, либо относила в сервис.А это первый раз поломки ноутбука за год.
Помогите, чем сможете. Если шанс , как то самой всё исправить, а то мне срочно на этой неделе нужен ПК для учёбы. И ждать 2/3 недели я не могу!
Без грамотной диагностики жесткого диска и/или системы в целом, определить проблему не получится. Если в компьютере нет важных данных (фотки / учебные материалы) то можете поэкспериментировать сами, но если вы в этом не разбираетесь или тем более в компе присутствуют важные файлы, то рекомендую выключить компьютер и передать его в руки специалисту.
Скорее всего, при выключении компьютера жесткий диск был загружен и работал. В некоторых случаях, особенно если жесткий не самого лучшего качества (в ноутбуках по умолчанию часто стоят именно такие), это может привести к поломке диска. Тут только менять. Данные, скорее всего, можно скопировать, но работать с таким жестким вряд ли получится.
На будущее - никогда не выключать компьютер таким способом, а если и придется, то внимательно смотреть на индикатор работы жесткого диска. Он не должен работать.
Полина Флор: крайне маловероятно. В диске могло произойти все, что угодно, вплоть до физических дефектов с пишущими головками (они могли неверно припарковаться) - зависит от внутреннего устройства самого HDD. Потенциально возможность восстановить есть, но ожидание, скорее всего, ничем не поможет.
Вам нужно найти Live CD \ Live USB, либо воспользоваться внутренними средствами восстановления (при их наличии, например, у Lenovo точно есть такая возможность - нужно уточнить в руководстве к ноутбуку), для того, чтобы запустить на компьютере средство проверки и восстановления диска и битых секторов. Работать он может долго, вплоть до суток, но итогом может стать со скрипом работающий диск и запускающаяся система. Возможно даже, этим можно будет пользоваться, но я не стал бы на это рассчитывать.
Один раз восстановил таким образом хард, но толку от него было мало, т.к. лагало просто жутко. Такое только в лабораторию для восстановления, но лучше, легче и дешевле просто скопировать данные и заменить его.
Rou1997 Дело в том, что я не особо разбираюсь в компьютерах.Раз на раз приходилось ремонтировать скажем так или исправлять. Но мне ни разу не приходилось что то перестанавливать...(
Полина Флор: Не уметь переустанавливать Windows?! это явный перебор, что же до замены диска (если она требуется), то в любом сервис-центре могут, а в принципе можно и самому, при наличии какой-никакой крестовой отвертки и какой-никакой аккуратности, это очень простая процедура, я лет в 10 мог уже.
Полина Флор: Ну, раз компьютер все равно сломан, то еще хуже, чем есть, вы вряд ли сделаете (при наличии какой-никакой аккуратности), так, может, время научиться?
Полина Флор: Данные останутся на старом винте, разумеется. Можно прикупить коробочку для внешнего диска и в эту коробочку страдальца засунуть. После чего подключить к компу как обычную флешку. Возможно, что-то из него вытащить получится.
Полина Флор: Но как правильно научится это делать?
Есть один универсальный рецепт, о котором тут ещё почему-то не упоминали - это ютьюбовские видео-уроки. Они существуют практически на все случаи жизни, а на ваш уж точно. Но... чтобы воспользоваться ими, нужен второй комп.
Возможно испорчен диск, возможно на нем бэды.
Дешёвый диск можно купить и поставить туда ОС, если некуда . Если нужно восстановить данные,пролистайте вопросы, там было про восстановление.
Ваши действия зависят от того, что Вам нужно.... Диск в любом случае может умереть в любой момент , если и оживет. Не гуру, можете подождать других ответов и на других ресурсах. Оверклокер ixbt и т п.
Работаю 10 лет в этой сфере, все признаки на то, что у вас проблема именно в жестком диске.
Тут либо механика либо битый сектор.
Если механика то жесткий диск вероятнее всего будет шуметь либо издавать ощутимые вибрации по корпусу, при диагностике значение seek error rate будет овер9000
Если утилита от ASUS не может вам помочь, а устройство работает на вид стабильно без всяких вибраций, щелчков либо сильного шума вероятнее всего это битый сектор.
А утилита не может помочь из за того, что параметр reallocated sector count имеет значение максимальное (достигнут порог переназначенных секторов)
Немного телепатии
Если у вас битый сектор то:
Скорее всего вашему устройству более 3 лет. (Возможно K серия ASUS)
Если так то марка жесткого диска вероятнее всего либо HITACHI либо HGST, которые не отличаются особой надежностью.
Устройство необходимо нести в сервисный центр, на замену жесткого диска.