artgrosvil
@artgrosvil
#dev #programming #student #startups #chill

Стоит ли сейчас изучать Kotlin?

Здравствуйте. Есть ли сейчас смысл изучать Kotlin для разработки под android, если до этого даже не имел представление, что такое Java? Или же правильнее всё-таки начать с jav'ы?
  • Вопрос задан
  • 4874 просмотра
Решения вопроса 1
artemgapchenko
@artemgapchenko
Начните лучше с Java, мой вам совет. Kotlin очень хорош (я как раз сейчас на нём проект для себя разрабатываю), но смущает меня отсутствие официальной поддержки со стороны Google.
Мотивация JetBrains в плане адаптации Kotlin к Android понятна - они хотят зайти на рынок языков под JVM через Android-разработчиков, которые давно уже стонут и плачут от Java 6/7. Непонятно, будет ли эта мотивация такой же сильной через пару лет, когда, например, Google определится с тем, что у них будет вместо Java, и определится не в пользу Котлина (если ещё определится, что, скажем так, вилами на воде написано). Или же Бреслав как главный идеолог проекта потеряет к нему интерес. Или же в JetBrains посчитают расходы/доходы, и решат зарезать поддержку Android. Много чего может произойти, а вам потом проект на нём поддерживать.
Плюс, как правильно отметил в этом треде Денис Загаевский, вакансий мало, и неизвестно, будет ли их больше. А со знанием Java вы себе в обозримом будущем работу Android-разработчика точно найдёте, тут проектов как грязи - выбирай, не хочу.

Update от 17.05.2017: Google объявил об официальной поддержке Kotlin для разработки под Android, так что теперь точно можно начинать вкладываться в него.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@RaGe22
а зачем? те кто давно писал на джаве смогут оценить/сравнить, а вы только на грабли будете попадаться без какого либо профита
Ответ написан
Комментировать
Rou1997
@Rou1997
Сам не имел с ним дела.
Дам общий совет.

Вот у Apple есть старый добрый Objective-C, а есть новый Swift.
Он хорош тем, что у него более привычный и удобный синтаксис. При этом, все остальное у него в точности то же самое, что и Objective-C - та же самая IDE, в ней тот же функционал, ничего не урезано, и те же самые библиотеки, не лучше, и не хуже.
Таким образом, в нем одни плюсы.
Поэтому, изучать их стоит параллельно, это не составит дополнительного труда, а если привыкли к C-like, то Swift будет легче.
Для конкретного проекта уже выбираем в зависимости от кодовой базы, если пишем с нуля - то Swift (в интернете много туториалов и кусочков кода на Objective-C, но все моментально переписывается на Swift), ну а если есть готовый исходник на Objective-C и нам не платят за переписывание - то ничего не поделаешь.

А у Kotlin что насчет IDE и поддержки API Android?
Нужно сравнить (это вы сами должны сделать, для своих задач), и если все по крайней мере не хуже, чем у Java - то пишите смело.
Вообще, смущает его сырость... И еще, это же продукт сторонних разработчиков, в отличие от Swift? Это тоже потенциальный минус.
Ответ написан
jamakasi666
@jamakasi666 Куратор тега Java
Просто IT'шник.
Java наврядли куда то исчезнет, а вот котлин вполне еще может умереть. Кроме того котлин очень молодой, документации, библиотек еще мало(я говорю именно о библиотеках написанных на котлине а не на яве).
Если есть желание идти в ряду с первопроходцами то можете учить или же примкните к мамонту яве которая обкатана годами и почти все проблемы решены или легко решаются в гугле.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы