@summerwind
Web-программист

Нормально ли внедрять объект конфигурации как зависимость в класс?

Вопрос никак не связан непосредственно с PHP, просто приведу примеры на нем.
Предположим, что у нас есть некий объект конфигурации (синглтон), который содержит в себе все настройки нашего приложения:
$config = Config::getInstance();
$timezone = $config->get('timezone'); // получить настройку часового пояса

Также, есть класс-сервис, который имеет некие зависимости, которые берутся из конфигурации:
class MyService
{
    /**
     * @var string
     */
    private $timezone;

    /**
     * @var string
     */
    private $language;
}

Данный сервис будет создаваться с помощью DI-контейнера и будет существовать в единственном экземпляре (будет синглтоном). Есть два варианта инициализации свойств сервиса:
1. Мы передаем в конструктор класса весь объект конфигурации и получаем нужные свойства внутри конструктора:
public function __construct(Config $config)
{
    $this->timezone = $config->get('timezone');
    $this->language = $config->get('language');
}

2. Мы передаем в конструктор класса уже готовые значения параметров, предварительно получив их из конфигурации на уровне настроек DI-контейнера:
public function __construct($timezone, $language)
{
    $this->timezone = $timezone;
    $this->language = $language;
}

// И, где-нибудь в boot.php:
$di->setSingleton('my-service', function () {
    $config = Config::getInstance();
    $timezone = $config->get('timezone');
    $language = $config->get('language');

    return new MyService($timezone, $language);
});

Понятно, что в первом случае класс начинает зависеть от целого объекта конфигурации, но, зато у нас сильно уменьшается объем кода, относящегося к инициализации объектов в DI-контейнере, если настроек много.
Я видел на хабре статью на эту тему, но не могу ее найти, к сожалению.
Какой способ кажется вам предпочтительным, и, главное - почему?
  • Вопрос задан
  • 145 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Sing303
Тут все просто, если классу MyService нужны все! данные из класса Config, тогда передавайте в параметры Config.
Если же ему нужна будет только часть данных из Config, тогда передавайте параметрами отдельно, а если их много, создавайте другой конфиг, который сделан специально для данного класса, типа "MyServiceInitalParams".
Если вы будете передавать классу то, что он не использует, это значительно затруднит написание unit тестов и в целом чтение кода. Увеличит его связность.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы