Как настроить автоматическое отключение интерфейса при резервировании канала на mikrotik?
Здравствуйте! Ситуация следующая: необходимо настроить резервирование интернет канала на роутере микротик (6.34) с автоматическим переходом на резервный канал при изчезновении основного, и переход обратно на основной при появлении на нем пинга.
Все уже настроено с помощью пинга роутов (используя Distance + Scope) все отлично переключается и роуты заменяют друг друга при отключении, но столкнулся с такой проблемой:
При переходе с резервного канала обратно на основной у меня часть устроиств (вайфай, телефония) остаются на резервном роуте и ими пользоваться невозможно. При ручном отключении резервного интерфейса - все приходит в норму.
Сеть - на 30 компов, есть 2 решения - или уменьшить жизнь TCP соединений до 1 минуты (боюсь что роутер захлебнется) или же автоматическое отключение бекап канала при использовании основного при пинге с основного, и соответственно включение резервного канала при отсутствии пинга с основного. Буду раз услышать любую помощь по этому вопросу.
проверил скрипт - великолепно работает! Подскажите пожалуйста как его имплементировать в роутер? На данный момент у меня настроен безскиптовый метод резервирования канала, как активировать этот скрипт при переключении на резервный/ возврещении на основной канал?
Метод переключения следующий - добавлены роуты с постоянным пингом Dst.adress 8.8.8.8 и 8.8.4.4 с одинаковой дистанцией (1) и Scope (10), и через них рекурсивно еще 2 роута с гейтвеями 8.8.8.8 и 8.8.4.4 соответственно с дистанциями 2 и 3 и scope 30. при изчезновении пинга на основном роуте (Distance 2) - автоматически переходит на следующий (distance 3). При возникновении пинга на основе - подхватывает роут с наименьшей дистанцией. Все это реализовано без скрипта, подскажите пожалуйста как это можно реализовать с вашим скриптом на очистку коннектов?
1. сделать через скрипт, а не через "встроенный скрипт" (то, как сейчас настроено)
2. вызывать периодически скрипт и оценивать текущий канал, если он отличается от последнего используемого - сбрасывать коннекты