Задать вопрос
khipster
@khipster

Как научить чатбота учитывать контекст конкретного диалога?

С фразами то просто: что наиболее популярно то бот и должен отвечать (ну по моей задумке чатбот собирает статистику и отвечает на некий вопрос самым популярным ответом, например вопрос: "Как дела?" и наиболее популярный ответ: "Хорошо" ). Но как научить чатбота учитывать контекст конкретного диалога? Я себе такую структуру базы данных даже представить не могу.

Я: Меня зовут Ваня.
Я: Как меня зовут?
Бот: Тебя зовут Ваня. (а не какой то самый популярный ответ на вопрос "Как меня зовут?", например "Не знаю")
  • Вопрос задан
  • 804 просмотра
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillfactory
    Профессия Fullstack веб-разработчик на JavaScript и PHP
    20 месяцев
    Далее
  • Хекслет
    PHP-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Веб-разработчик с нуля: профессия с выбором специализации
    14 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
gbg
@gbg Куратор тега Программирование
Любые ответы на любые вопросы
Кратно - задача крайне сложная, ее никто нормально решать не умеет.

Когда компьютер научится быть в смысловом контексте диалога, будет решено 80% задач об ИИ, в частности - машинный перевод.

Такому боту достаточно будет осознать текст через один языковой бекенд и пересказать его через второй. Увы - таких нет.
Ответ написан
Вот, например, описание языка шаблонов, использованного в чат-боте Suzette, лауреате премии Лёбнера 2010 г.
Суть в том, что по мере парсинга фраз изменяется состояние чат-бота - он на лету создаёт набор переменных, занося в них данные. После чего состояние этих переменных в дальнейшем анализируется. Также шаблоны организованы в древовидную структуру. Т.е. после выбора темы для разговора дальнейшая обработка ввода происходит уже лишь в некотором подмножестве шаблонов.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat Куратор тега PHP
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
обратитесь в IBM, у них получилось, возможно поделятся ссылочками или дадут поюзать даже )
Ответ написан
Комментировать
@malex
Загуглите на тему "диалоговые системы", есть видео лекции, если коротко то вам пора изучать машинное обучение и глубокие нейронные сети в частности и это только начало списка. Это сейчас передний фронт, готовых решений пока нет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
FoodSoul Калининград
от 180 000 до 250 000 ₽
IT-Spirit Москва
от 230 000 до 320 000 ₽
от 200 000 до 290 000 ₽