Как реализовать обмен данными между 3-мя и более Arduino?
Доброго времени суток.
Собственно задался вопросом реализовать идею умного дома :)
С Arduino я пока что на Вы, но разбираюсь понемногу. Возникла проблема связать 2 Arduino Pro Mini с мастер Arduino-й UNO. Нашел несколько постов как можно реализовать данную связь между двумя через радиоканал 315 МГц но там нужно на каждую плату приемник и передатчик цеплять. На сколько я понимаю, это можно сделать и для 3-х, но тогда на мастер плате нужно прицепить 2-е пары (приемник и передатчик) и я не совсем уверен что это вообще возможно. Хочется реализовать данную задумку не дорого и эффективно.
PS: Все устройства будут находится в радиусе 2-50 метров в помещении с тонкими стенами. Буду признателен за любые советы!
Спасибо всем кто откликнулся на "зов". Я тут покопался в интернете и нашел очень интересную статью по данной теме где на примерах с объяснением кода описано как можно реализовать данную задумку. Я думаю всем кто задается таким же вопросом будет интересно. СТАТЬЯ
На каждую плату - одну пару "передатчик + приемник". Каждой плате присвоить свой адрес. Мастер по очереди опрашивает все платы (на одной частоте), указывая в заголовке пакета адрес. Та плата, которая услышала свой адрес, отвечает мастеру, остальные в это время молчат.
Cлишком объемная? Да ладно, там кода 1-2 экрана, даже если с нуля писать. А можно взять какие-нибудь модули, вроде NRF24L01, у них адресация аппаратная, и есть библиотека под Arduino, где всё уже написано за вас.
Вариантов вагон и маленькая тележка.
1. Радиоканал (NRF24L01)
2. Bluetooth
3. WiFi
4. Ethenet
5. RST 485
6. RST232
7. X10
.......................
100500. Твоя идея с радиоканалом на 315Мгц, как не самый лучший вариант
То что радио канал не самый лучший вариант это я понимая. Собственно по этому и задаю вопрос. Нужно что-то не дорогое и сердитое, что бы не пришлось городить "супер-компьютер" =)
Dmytro Sytnik: Как раз первым у меня самый лучший вариант. NRF24L01 работает абсолютно так же как WiFi. Принцип работы и частота те же, но протокол обмена другой
Rx каждой ардуины соединяется с Tx другой. Каждый контроллер должен иметь внутри код, по которому будет определять какие сообщения адресованы лично ему.
Это самый дешевый вариант. Тем более прост в отладке