GPON в огромном здании?

Коллеги, подскажите насколько целесообразно построение GPON в большом здании? Территория 800 на 800 метров, где находятся множество арендаторов. Хочется иметь управляемую, современную сеть с возможностью предоставления качественной высокоскоростной услуги на объекте.

Возникают вопросы, насколько совместимы OLT и ONT разных производителей, насколько оборудование (ядра и доступа) надёжно?

Смотрю в сторону OLT MA5600T от Huawei.
  • Вопрос задан
  • 6233 просмотра
Решения вопроса 1
@jartashi
Не говоря уже о проблемах совместимости и соответственно пожизненной привязки к одному вендору, GPON тупо дороже схемы «отдельный оптический порт-волокно» на одного пользователя если правильно подойти к выбору оборудования.

Возможно сейчас что-то изменилось, но раньше проект GPON имел смысл только при очень длинных оптических пролетах (длинное село) для экономии на кабеле или в случае невозможности размещения и запитки транзитных узлов классических схем.

Ethernet естественно еще дешевле, но имеет слабое место в виде проблем с эстетичным размещением и гарантированным питанием этажных свитчей.

Ну и опять же вопрос целей и требуемой надежности. Для раздачи инета в большом офисном здании арендаторам я бы использовал волокно от свитча до абонента (уже есть неплохие SOHO роутеры с оптическим WAN или SFP).
А если здание свое, в каждой комнате или рабочем месте ставить активку странно, поэтому — Ethernet.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@JDima
Стесняюсь спросить: а разбить одну большую площадь на несколько маленьких и поставить L3 ethernet коммутаторы с 10G аплинками и SFP/медными гигабитными портами — нельзя?
Почитайте это. Само собой, не без предвзятости, но там много весьма объективных моментов. Например: про наличие множества единых точек отказа. В случае правильно построенной ethernet сети можно выдернуть любую оптику или отрубить по питанию любую железку (из центральных) — и мало какой клиент заметит, что что-то случилось.
Ответ написан
ichigo
@ichigo
GPON сеть требует серьезной aggreagation и core. Так же вы получите определенный геморрой с её обслуживаем. На совместимость OLT и ONT надо тщательно проверять и тестировать. В МГТС, например, данный процесс был очень сложен. Плюс есть существенный момент со стороны активации — вам придется все сервисы конфигурировать на ONT и держать огромную базу инвентаризации этого дела, возможно потребуется TR069 сервер. GPON скорее актуален для получения доступа в интернет всего здания в целом, но не внутри. Соглащусь с предыдущим оратором — Ethernet вам в руки и всё будет ОК.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы