AVKor: это конечно субъективная оценка, но я сомневаюсь что ТС использует debian в качестве своей "домашней" системы (судя по специфике вопроса). А стало быть это какой-то сервак, куда автор хочет задеплоить свои поделки. А стало быть это "продекшен" (или стэйджинг, называйте как хотите).
это конечно субъективная оценка, но я сомневаюсь что ТС использует debian в качестве своей "домашней" системы (судя по специфике вопроса)
И в чём "специфика"?
Не знаю, как ТС использует свою Debian систему, и где она у него поставлена, но у меня дома 4 компьютера (десктоп, ноутбук и два сервера), и на всех Debian. Десктоп используется для разработки. Так что мой ответ выше - это как раз из собственного опыта, а не "теория".
AVKor: вот вы как пользователь debian системы скажите, вы разобрались с менеджерами пакетов? Если нет - тогда снимаю вопрос и тогда мои доводы действительно смешны.
Сергей Протько: Доводов никаких не видел, только предположения (для чего ТС использует Debian).
Снимать что-то или нет - дело хозяйское, вмешиваться не буду.
Debian использую с конца 90-х (другими дистрибутивами тоже пользовался), так что с менеджерами пакетов разобраться времени, вроде, достаточно было. Не очень понятно, в связи с чем вопрос ко мне про менеджеры. У меня с ними проблем нет.