schastny
@schastny

Windows 7 on EFI with GPT and non-EFI (BIOS) installation?

Решил повозиться с установкой семерки на разном железе в разных конфигурациях и узнал много нового. Хочу поделиться с сообществом, ну и конечно же есть пара вопросов.


Получилось примерно так.


Новый ноутбук -> EFI -> GPT (HDD:500Gb) -> Win 7


Старый десктоп -> BIOS -> fakeRAID stripe (Volume:1.86Tb) -> MBR -> Win 7


1. В теории Windows 7 не может быть установлена на динамические диски (читай software RAID от MS). Меня интересовали только два типа рэйда, насчет остальных не знаю: mirror и stripe. Так вот, установить семерку на зеркальный софтовый рэйд все-таки можно, использую фичу retain. А вот если нужен stripe… в общем как я понял тут уже нет никаких фокусов и это нереально, только использовать fakeRAID на материнке или аппаратный контроллер. Если все же есть какие-то способы, то хотелось бы о них узнать.


2. В теории Windows 7 может быть установлена на жесткий диск с GPT(GUID), но для этого почему-то обязательно нужна мать с поддержкой EFI, т.е. если у вас старый комп с обычной материнкой, с обычным BIOS, то все облом. Не сможете даже наверное винду поставить на свежекупленный 3Тб хард. =( Тут у меня появилась интересная мысль, а что если обмануть винду каким-либо EFI-эммулятором, как это делают в хакинтоше? Но что-то я не нагуглил ничего по этой теме кроме дуалбута: винда + хакинтош. У кого-нибудь есть какие мысли на этот счет?


P.S.: Причем даже на ноуте с поддержкой EFI установить винду на GPT получилось раза наверное с 10-го. Собрал все возможные ошибки, которые наверное только есть. В общем Microsoft честно говоря как обычно. Если поддержки чего-то нет, то можно ее получить каким-то хаком через одно место, а когда поддержка какой-то функциональности есть, то она тоже реализована через одно место и не полностью.
  • Вопрос задан
  • 13680 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
charon
@charon
2) не почему-то, а специально. Старый BIOS в принципе не поддерживает из коробки GPT, это для него непосильно (стандарт БИОСа определяет 16-битную адресацию, и не больше). Поэтому требуется новый вид, EFI. Но с другой стороны, EFI устанавливают уже давным-давно, еще пару лет, и компы без EFI окончательно уйдут в прошлое. Поэтому я просто не вижу смысла с этим бороться.
А вот почему на современные компы так трудно поставить Винду на GPT, я и сам хотел бы узнать. Это какая-то загадка.
Ответ написан
@AquiHostStrider
1) Не советую заниматься таким извратом. А если массив рассыпется -- что будете делать? Планируете ежедневный бэкап?

2) Кто вам такое сказал? А программый EFI давным-давно существует -- погуглите по DUET\Tianocore. Вот мне лично интересна обратная задача -- симулятор прерываний БИОСа для запуска WinXP на новых материнках, где не работает или не поддерживается CSM.

3) Так называемые «Ноуты с поддержкой EFI» -- это БИОСные ноуты с очень кривой поддержкой ограниченного набора EFI-функций. Поэтому для таких зверушек также рекомендуется DUET\Tianocore.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы