Можно ли включить хост через Wake-on-lan на бесплатном ESXi 5.5?
Не получается разбудить машину отправкой Magic Packet на ESXi хост. Все KB статьи и форумы ссылаются на включение режима DPM + VCenter. И машину надо отправлять в StandBy, а не Shutdown.
Пакет отправляю с Mikrotik, мой основной хост с Windows 10 без проблем поднимается, а вот ESXi не хочет.
Просто я не понимаю сейчас почему не работает, в сфере WOL поддержку показывает. Работает ли у кого WOL на одиночном ESXi (free) хосте.
akelsey: С внешней могут быть нюансы. Многие внешние карточки требуют подключения к разъему на материнке, чтобы WOL работал.
Если бы вы озвучили модель материнки/сетевухи...
Дмитрий:
так это выглядит у меня на рабочем хосте: i.imgur.com/x0Z7KnW.png
строка 1 - питание выключилось компьютера
строка 2 - подалось, согласовали 10 мбит
строка 3 - секунды 3 назад я его с микротика поднял
строка 4 - пересогласовали на 1гбит.
на нерабочем устройстве выключается - линк down, и всё линк в дауне.
akelsey: Да, видимо есть нюансы. Но поскольку вы не писали детально про предпринятые действия, то я все-таки уточню:
1) Самое важное - свежая ли у вас версия bios? Change log на сайте Asus очень скудный, но, судя по количеству релизнутых версий, исправлений была куча. Последняя версия на сайте - 1403.
2) В биосе включено ACPI? (пункт Power)
3) В биосе включены пункты связанные с wol и power management для PCI/PCI-e (пункты Power - APM Configuration - Power on by PCI/PCIE)
Дмитрий:
1. да - 1403, причем на сайте 22.10, а в биосе кажет 10.10, но при прошивке это то же самое
2. да - включал, выключал. даже ai2 net потом нашёл, думал может это поможет, но нет
3. да - включал обе, выключал по одной, тщетно.
Спасибо за попытку помочь!
WoL работает не на уровне ОС (ESXi), а на уровне BIOS/EFI, т.е. сетевая карта, в зависимости от настроек BIOS, посылает материнской плате сигнал на включение. Так что, скорее всего, у вас проблема в настройках BIOS.
Да я тоже был раньше уверен в этом, пока не столкнулся что на Win8.1 WOL работал, но при апдейте на Win10 перестал, пока я не обновил драйвера на встроенный реалтек с сайта реалтека. OS всё участвует в управлении питанием карты при Shutdown. По этому хотелось бы услышать мнение действительно тех у кого реально это работает под ESXi 5.5 без DPM/VCenter.
akelsey:
>>> По этому хотелось бы услышать мнение действительно тех у кого реально это работает под ESXi 5.5 без DPM/VCenter
Им тяжело писать, потому что в макбук эйр забивается мелкий гавайский песок )
Конечно, не исключено, что драйвер ESX изменяет конфигурацию карты так, что она перестает учитывать настройки BIOS. А в Web-клиенте в Manage->Networking->Physical Adapter в графе Wake on LAN suppotred что написано?
akelsey: Ух ты, а как узнали, если не секрет? Тестером измерили или по косвенным признакам? Если MB более или менее серверная - повод писать в саппорт, я как-то раз довольно долго по поводу iSCSI-загрузки с сетевухи с Supermicro переписывался.
lovecraft: не сказать что узнал на 100%. На микротике вижу что port down это раз. Во вторых погуглив - убедился что у асуса полно случаев где не работает WOL.
Ставил и внешнюю сетевую которая на другой машине 100% работает.
Вторая возможная причина в том, что компьютер переходит в режим энергосбережения, который отключает питание сетевой карты. Всего есть два таких режима S1 State и S3 State, последний более энергоэффективный, но с ним бывают конфликты. Попробуйте поменять этот параметр в BIOS.